Госдума поставила под угрозу существование Яндекс.Новостей

25 Февраля 2016
в 12:45
0 4185

В Госдуме решили приравнять новостные агрегаторы к средствам массовой информации. Согласно новым поправкам к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» (известному как «закон о блогерах») и Кодексу об административных правонарушениях РФ, интернет-ресурсы, собирающие и распространяющие информацию на аудиторию более 1 млн пользователей в сутки, будут обязаны «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации». Также предполагается внесудебное разбирательство в случае «распространения недостоверной информации».

Реестр «новостных агрегаторов» будут вести Роскомнадзор и еще несколько назначенных правительством ведомств.

В случае если новостной агрегатор не убрал недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора, он будет облагаться штрафом от 400 тысяч до 5 млн руб.


По данным газеты «Коммерсант», под действие проекта попадут «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, ВКонтакте, Спутник, Facebook, Twitter.

Вот как на эту новость отреагировали в пресс-службе «Яндекса»:

Каждый день «Яндекс.Новости» индексируют более 100 тыс. новостных сообщений от почти 7 тыс. источников. У «Яндекс.Новостей» нет редакции, сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты. Полные тексты новостей новостной агрегатор «Яндекса» не публикует — читатели переходят по ссылкам на сайты партнеров. Таким образом, «Яндекс.Новости» объективно ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не может нести ответственность за такую информацию.

Источник: Лентач

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть