Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
15 Июня 2017 в 11:04

Госдума в первом чтении поддержала закон о запрете анонимности в мессенджерах

0 1560

Госдума поддержала законопроект о запрете анонимности в мессенджерах в первом чтении. В поддержку инициативы высказались 356 депутатов, двое были против и один воздержался.

Законопроект в конце мая был внесен в нижнюю палату представителями «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Организаторов обмена сообщениями хотят обязать обеспечивать передачу сообщений лишь тех пользователей, которые идентифицированы в соответствии с законодательством.

Пользователям предлагается присваивать абонентские номера, для чего организаторы обмена сообщениями и операторы связи должны будут заключить договор об идентификации. Также законопроект предполагает обеспечение в мессенджерах технической возможности отказа от получения сообщений других пользователей. Помимо этого, в сервисы собираются добавить функционал для массовых рассылок сообщений от органов власти.

К мессенджерам смогут ограничить доступ на основании решения уполномоченного органа власти или суда. Стоит отметить, что глава Роскомнадзора Александр Жаров высказался в поддержку инициативы. Он подчеркнул, что законопроект направлен на борьбу со спамом, а также нужен для того, чтобы спецслужбы через систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) могли идентифицировать преступников и террористов. Представители Минкомсвязи, в свою очередь, считают, что закон отчасти дублирует «пакет Яровой».

Евгений Сидоров, Сибрус.jpgЕвгений Сидоров, директор по технологиям "СИБРУС"

Мы полностью разделяем позицию РАЭК, выступившую против данной законодательной инициативы. При этом возникает логичный вопрос – планируется ли данный закон быть законом избирательного действия или будет обязательным для всех?
Очевидно, что требования, указанные в законопроекте, не могут быть и не будут выполнены подавляющим большинством систем в современном Интернете. Поэтому, либо закон будет иметь избирательное действие, либо практически все системы, а это и форумы, и блоги, и online-чаты, и даже внутрикорпоративные системы связи, включая CRM-системы, могут стать запрещенными на территории РФ. По сути, данный законопроект в нынешних формулировках предлагает отключить в России современный Интернет.

Более того, не стоит забывать про экономические факторы. Данный законопроект может оказать негативное влияние на инвестиционный климат для IT-индустрии. Во-первых, лишив отечественные компании возможностей для развития и конкуренции на международных рынках - зарубежные пользователи не согласятся проходить процедуры идентификации в соответствии с данным законопроектом. Во-вторых, затраты, которые должны будут нести сервисы для исполнения требований закона (например, на отправку СМС-подтверждений для идентификации пользователей и обслуживание договоров с операторами связи), могут стать непосильны для развивающихся компаний, особенно в масштабах выхода на международные рынки

Источник: РБК

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!