Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
12 Марта 2019 в 15:09

Госдума взялась за регулирование иностранных платежных систем и приложений бесконтактной оплаты

0 4533

Госдума приняла в первом чтении законопроекты, которые обязывают иностранные платежные системы регистрироваться в России, а банки – регулировать деятельность приложений для бесконтактной оплаты.

Регулирование иностранных платежных систем

Авторы законопроекта предложили ввести в законодательство понятие «иностранные поставщики платежных услуг» (ППУ). Такие организации должны будут создать в России юрлицо, открыть местное представительство, а также согласовать правила работы с ЦБ. В противном случае им запретят оказывать услуги по переводу денежных средств, а российские банки не смогут обеспечивать такие переводы.

Кроме того, в поправках к закону говорится о том, что российские банки смогут запрашивать у поставщиков платежных услуг информацию о клиентах для противодействия отмыванию средств.

Регулирование приложений для бесконтактной оплаты

Данный законопроект касается Apple Pay, Google Pay, Mir Pay, Huawei Pay и Samsung Pay. Согласно тексту документа, российские банки смогут работать только с теми приложениями, которые не смогут получить доступа к паролям и прочей личной информации пользователей. Банки должны будут предоставлять информацию и документы о компаниях-разработчиках таких приложений по запросу ЦБ.

ЦБ также создаст реестр иностранных операторов платежных систем. В нем можно будет зарегистрироваться, получив статус платежного агента. Стоит отметить, что в РФ сейчас только PayPal имеет собственную небанковскую кредитную организацию. Все остальные используют договоры с кредитными организациями.

Изменения коснутся и платежных агрегаторов, которые обрабатывают операции по картам и электронным кошелькам. Таких сервисов сейчас порядка 40 тысяч, среди них – Яндекс.Касса, Robokassa.

Представители ЦБ заявили, что поправки в законодательство вводятся с целью стимулировать развитие российских платежных инструментов и технологий.

Источник: Forbes

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!