23 Ноября 2011 в 17:48

Готов ли Facebook отдать $1 млн. за facebook.ru?

0 2695

Facebook РоссияПрописка в ru-зоне может обойтись Facebook в $1 млн. Маркер сообщает, что только за такую сумму владелец facebook.ru – «Центр финансовых технологий» (ЦФТ) – готов уступить домен западной соцсети.

По утверждениям юристов, в настоящее время у Facebook в России нет не то что соответствующего домена, но даже юридически оформленного представительства, что позволяет не платить налоги в казну РФ.

Предположение о том, что Facebook заинтересуется facebook.ru, возникло после того, как западная соцсеть скупила домены в других странах присутствия: facebook.fr, facebook.vn, facebook.ca, facebook.com.br, facebook.jp, facebook.nl, facebook.de, facebook.es, facebook.pl.

Юрист Вадим Колосов полагает, что Facebook вовсе необязательно отдавать $1млн. за домен в зоне Ru: можно попытаться его отсудить. Шансы на успех велики, в силу того что:

· во-первых, ЦФТ оформил на себя домен в мае 2005, когда компания Facebook Inc. уже существовала (2004 г.);

· во-вторых, на домене facebook.ru нет никакого сайта, что может расцениваться как злоупотребление правом;

· в-третьих, в истории уже есть подобный эпизод: в 2004 году Google отсудил у Дениса Гледенова google.ru.

Начало русификации Facebook датируется 2008 годом. Но лишь летом 2010 года основатель социальной сети Марк Цукерберг среди приоритетных направлений расширения своей компании назвал Россию. Сегодня, если верить данным Webomer, Facebook уже входит в Топ-10 крупнейших ресурсов Рунета. В сентябре 2011 г. западная соцсеть насчитала 9,3 млн. пользователей в России. Однако о завоевании Facebook аудитории Рунета пока говорить не приходится. По данным comScore, в сентябре «В Контакте» пользовался поддержкой 34,2 млн. пользователей.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть