ICANN одобрил кириллические доменные имена в зоне «.рф»

30 Октября 2009
в 17:59
0 4373

Фотография с сайта Фотография с сайта http://www.strana.ru/doc.html?id=134548Сегодня, 30 октября, внедрение нелатинских доменных имен было официально одобрено некоммерческой организацией ICANN, регулирующей систему наименования сайтов или доменнов.

Документ, принятый на 36 международной конференции, вступит в силу 16 ноября 2009 года. Это событие прекратило долгие споры о том, нужно ли вводить домены верхнего уровня, записанные символами национальных алфавитов. Впервые об этом заговорили еще в 2003 году. Пока комиссия рассматривала возможности изменений, миллионы пользователей высказывались как "за", так и "против" нововведения.

В частности, в нашей стране за появление кириллического домена «.PФ» ратовал Президент Дмитрий Анатольевич Медведев.

Инициативу ICANN по внедрению не латинских доменных имен сторонники называют крайне полезной для всего интернет-сообщества. Особенно для той ее половины, которая не использует символы латиницы в родном языке. Этот шаг должен способствовать активному вовлечению в глобальную Сеть не англоязычного населения. «Это маленький прорыв для ICANN, но большой для всего человечества» - считает Род Бэкстром, президент ICANN.

Противники же, наоборот, уверены, что подобные доменные имена противоречат самой идее глобальной Сети. И сравнивают ситуацию с историей о Вавилоне, в которой люди рассорились друг с другом, как только стали говорить на разных языках.

В некоторых государствах, таких как Китай и Таиланд, названия сайтов уже давно можно вводить на родном языке. Но, не признанный на международном уровне, такой способ ввода работает не на всех компьютерах.

Между тем, прием заявок на новые доменные имена начнется уже 16 ноября. Уже сейчас ясно, что лидировать будут китайские и арабские доменные имена. В настоящее время только на этих двух языках разговаривает 1,5 млрд человек.

В России же аккредитация регистраторов доменов « .РФ» начнется 4 ноября. Приоритет будет отдан владельцам товарных знаков. Они смогут подать заявки с 25 ноября 2009 года по 25 марта 2010 года. Все остальные смогут зарегистрировать доменное имя в зоне «.РФ» с 20 апреля 2010 года. Надо отметить, что до 15 июня 2010 года стоимость регистрации будет завышена по принципу голландского аукциона. С июля 2010 года домены « .РФ» можно будет приобрести по стандартной стоимости.

В середине 2010 года должны появиться интернет-адреса на китайском, арабском, русском, японском, иврите, хинди и других языках.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть