Игорь Ашманов: российский SEO-рынок - сырой и незрелый

6 Сентября 2011
в 10:51
7 1757

На днях издание Sostav.ru опубликовало интервью с небезызвестным специалистом SEO-отрасли – Игорем Ашмановым.

По традиции, первые вопросы коснулись отечественного рынка поисковой оптимизации и его будущего. Как и утверждал ранее г-н Ашманов, сеошникам давно пора обратить пристальное внимание на социальные сети, т.к. именно они уже сейчас забирают значительную часть рекламных бюджетов, благодаря таргетированной рекламе с гарантированной конверсией. А если учесть последние «выкрутасы» Яндекса, направленные на борьбу с накруткой поведенческих факторов, SEO-компаниям остается только идти в комплексный интернет-маркетинг. Можно, конечно, и продолжать использовать серые и черные методы продвижения, однако, последствия непредсказуемы.

«Эволюция поисковых алгоритмов идет все быстрее, все чаще будут происходить всплески вроде масштабной пессимизации Яндекса, будет усиливаться борьба с поисковым спамом. Поэтому те, кто ставит на очередной хитрый прием, будут вышвырнуты из бизнеса», - считает Игорь Станиславович.

В ходе беседы нельзя было не коснуться темы сравнения отечественного SEO и западного. По мнению г-на Ашманова, российский рынок оптимизации отличается, в первую очередь, сыростью и незрелостью. Работа с клиентами также далеко не идеальна, с ними «попросту не умеют работать».

«Гораздо меньше комплексного продвижения. Многие оптимизаторские конторы фактически превратились в брокеров, которые просто закупают ссылки для клиента, ничего при этом не объясняя», - говорит Ашманов.

В то время как на Западе подход к SEO кардинально отличается. Там, например, нет платных ссылок (вместо них продают лиды). А вместо удержания в ТОПе поисковика целого сайта, западные оптимизаторы ограничиваются несколькими необходимыми страницами.

Что же касается популярной на сегодняшний день темы стартапов, и тут Игорь Ашманов знает, что посоветовать тем, кто собирается запускать собственный интернет-проект.

Во-первых, при создании стартапа необходимо убедиться, что в команде грамотно реализованы как технологическая, так и коммерческая стороны.

«В Интернете технологии имеют решающее значение, поэтому без реального технологического лидера проект не заработает. Нужна технологическая команда, которая изначально в доле, с самого начала в процессе и играет в нем очень большую роль.

Есть и другой ошибочный вариант – это программистские стартапы. Люди собрались, что-то такое сделали, и решили это самое главное, продадим как-нибудь потом. Это тоже неправильно.

При этом технологическая компонента все же доминирует. Чтобы проект был успешным, надо с самого начала делать привлекательную штуку, которая будет работать и будет нужна людям», полагает Игорь Станиславович.

Также не стоит сразу же тратить все бюджеты на офис, презентации и т.д. Для начала нужно создать, как минимум, работающий прототип, и только после этого искать инвестиции.

Что же касается области, в которой стоит заниматься разработками, то это, безусловно та, в которой есть очень хорошие знания.

«Мы запускаем стартапы в тех областях, которые хорошо знаем. Это анализ текстов, искусственный интеллект и связанные темы. Недавно, например, вложились в систему «Крибрум», которая занимается анализом высказываний в Сети, сейчас будем вкладывать деньги в небольшой стартап, связанный с разработкой роботов с искусственным интеллектом.

Я вообще считаю, что наступает эпоха роботов с искусственным интеллектом и в это можно вкладываться», - подводит итоги г-н Ашманов.

7 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Сергей
    больше года назад
    Лид - мужского рода, а вообще означает информацию о человеке желающего что-либо сделать. Я хочу купить квартиру, зарегистрировался на соответствующем сайте, оставил информацию о квартире и о себе, тот сайт продал эту информацию как лид какому-нибудь риелтору, который пожелал ее купить, потом этот риелтор звонит мне и предлагает купить квартиру. Интересное чтиво на различные темы о веб дизайне http://vseproweb.in.ua/
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • AJxKorsar
    больше года назад
    Согласен кроме какой-то Лиды, ничего нового не услышал. Это, что новости или как?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Qwazimodo
    больше года назад
    "А вместо удержания в ТОПе поисковика ЦЕЛОГО сайта, западные оптимизаторы ограничиваются несколькими необходимыми страницами. "

    Ну да а наши несчастные оптимизаторы конечно , об этом не догадываются и по прежнему пытаются ВСЕ страницы сайта запихнуть в топ по 1 запросу....

    Так что ли следует понимать ашманова?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Валерий
    больше года назад
    По мнению г-на Ашманова, российский рынок оптимизации отличается, в первую очередь, сыростью и незрелостью. - читаю это уже не первый год.
    И как г-н Ашманов обратил внимание на социальные сети?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • ptax
    26
    комментариев
    0
    читателей
    ptax
    больше года назад
    в контакте по ходу зарегился
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Алексей
    больше года назад
    А что значит роботы с искусственным интеллектом? Не совсем понятно....
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • fzz
    14
    комментариев
    0
    читателей
    fzz
    больше года назад
    блин вы чо прикалываетесь, ужмите картинку ашманова до 10 килобайт. она щас 700 весит. по сабжу что могу сказать - чем дальше слушаю ашманова, тем больше слышу одного и того же. Это конечно очень полезно, когда слышишь это первый раз (если сам еще не понимаешь), но как бы никаких откровений я так думаю он нам уже не поведает.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть