26 Января 2010 в 15:27

Игорь Ашманов: сделке Google и Mail могли не дать «зеленый свет»

0 1761

В сделку Google и Mail.Ru могло быть внешнее вмешательство, вследствие чего пользователи не увидели 1 января 2010 года поиска интернет-гиганта на рунетовском почтовике. «Сверху могли сказать: нельзя. Ведь запретили же Google’у купить Бегун и поставить свой поиск на Рамблер полтора года назад. Поэтому известие о сделке Google и Mail у меня лично вызвало недоумение: а что же, теперь можно, получается?», - предполагает Игорь Ашманов, генеральный директор компании "Ашманов и партнеры" в интервью программе «Точка».

Однако Игорь Ашманов не исключает и тот факт, что решение не ставить Google было принято благодаря команде поиска Mail.ru, которая смогла убедить начальство вложиться в собственный поиск Go-Go.Ru. Примечательно, что результаты у Go-Go.Ru и у Go.Mail.Ru иногда отличаются друг от друга.

В любом случае, данная сделка продемонстрировала, что Google настроился и начинает предпринимать активные шаги в России по пути глобализации своего поиска. И сможет ли отстоять свои позиции Яндекс, который не стремится проиндексировать всю информацию в мире. По ответам Игоря Ашманова можно предположить, что сможет. Во-первых, никуда не девается привычка многих пользоваться Яндексом; во-вторых, Яндекс сильно вкладывается в сопутствующие поиску сервисы, нужные пользователям. А на главной странице Google видим «эту манерную строчку одну посреди белого поля». И, в-третьих, Яндекс активно рекрутирует западных специалистов. «Яндекс открыл в Кремниевой долине офис разработки, чтобы было куда переманивать сильных людей из Google и Yahoo. И они это делают. Они целую команду из Yahoo перетащили», - отмечает Игорь.

В ходе интервью было затронуто много интересных моментов, касающихся рынка поиска не только российского, но и международного. Так Игорь отметил, что Google уже давно является в Штатах стратегическим ресурсом, и не только потому, что доминирует на домашнем рынке, а потому что это средство влияния на весь мир. «И я считаю, что Google давно уже работает со спецслужбами, и дураки бы были те, кто правит Америкой, если бы они такие фантастические вещи не использовали для блага Америки», - говорит Игорь Ашманов.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть