Интернет на службе наркодельцов

29 Января 2007
в 02:33
0 1388


Доклад о "законопослушности Рунета" специалисты уже успели назвать, мягко говоря, противоречивым. Или противоречащим действительности. Так, по словам Николая Евдокимова ("Лаборатория Интернета"), "доклад отличается глобальным непониманием исследуемой области и общим формализмом". Очередное подтверждение тому поступило сегодня.
Издание "CNews" со ссылкой на источники в правоохранительных органах распространило информацию о том, что "... эксперты ФСБ РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) насчитали более 700 русскоязычных сайтов, которые прямо или косвенно ведут пропаганду наркотиков".
Рост числа наркоманов в стране не мог не отразиться на интернет-пространстве. В поисковиках запросов со словами "травка", "винт" (и проч.) становится все больше. И поисковые роботы не только регистрируют подобные запросы, но и выдают соответствующие сайты. Главный редактор компании "Яндекс" Елена Колмановская заявляет: "Про подобное поведение российских поисковых систем нам ничего не известно. Другое дело, что любые структуры по борьбе с наркотиками могут искать в интернете наркоманские сайты и пытаться что-то делать с их владельцами, но если это и делается, то без помощи самих поисковых машин - просто поиском". А "цензура", которая бы смогла блокировать результаты выдачи поисковиками подобных запросов, в рунете маловероятна или невозможна, так как, по словам Колмановской, "в нашей стране для этих методов на сегодняшний день нет ни юридической, ни технологической, ни организационной базы".
Сегодня в интернете размещена не только "реклама" (пропаганда) наркотиков, но и "полезная" информация о "переживаниях", связанных с их употреблением, о том, какое зелье и каким способом приготовить и как, в конце концов, можно избежать наказания.
"Сайт Trava.ru, - приводит пример CNews, - был закрыт спецслужбами… Сейчас с данного сайта идет переадресация на другой, продающий доменные имена".

Интернет не оторван от реальной жизни. Уровень преступности, если под ним понимать "формальное нарушение законодательства", колоссален. "И смог бы покрыть собой многие оффлайн сектора бизнеса", – продолжает Николай Евдокимов.
Помимо уже названных нарушений (экстремизм, порнография, наркоторговля), в рунете многочисленны
- нарушения закона о частной собственности (неправомерный доступ к информации, взломы сайтов);
- нарушения закона об авторских правах;
- нарушения закона о рекламе;
- факты мошенничества (аферы с пластиковыми картами);

Благодаря сетевым возможностям реализация преступных намерений стала изящней и тоньше. А методы борьбы с ними - сложнее.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть