Новые настройки ЖЖ - «Публичность»

19 Декабря 2008
в 12:36
0 1672

Блоги уже давно стали в сети хорошей альтернативой онлайн-СМИ. Блогеры быстрее реагируют на какие-либо события и часто являются более актуальным и полным источником информации. Этим и пользуются масс-медиа. Популярный блогхостинг LiveJournal (ЖЖ) решил обезопасить своих пользователей от посягательств СМИ и предложил блогерам самим выбрать публичный ли его пост или нет.

«Мы сделали новую настройку ЖЖ, которая называется «Публичность» и выражает ваше отношение к републикации или цитированию ваших материалов. Эта настройка находится на странице «Настройки просмотра», а также внизу страницы «Написать в журнал», - сообщается на странице поддержки пользователей ЖЖ. По умолчанию посты в ЖЖ защищены от републикаций материалов. Кроме того, согласно «Правилам пользования» LiveJournal.com (раздел XIV) и российскому законодательству пользователи обладают полнотой авторских прав. Но в том случае, если блогеру уж очень хочется, он с помощью новых настроек ЖЖ может разрешить публикацию его авторских материалов, поставив галочку-согласие на копирование постов.

Правда здесь есть два «но». Во-первых, эта галочка-согласие не имеет под собой никакой юридической силы. Она не сильнее российского законодательства, которое оставляет за блогером полноту авторских прав на его посты. Во-вторых, подразумевается, что раньше все посты блогеров в ЖЖ и без того были защищены от републикаций. И это никак не спасало блогеров от того, чтобы СМИ использовали их посты в своих материалах. Следовательно, вряд ли сейчас закрытие от публикаций хоть в какой-то мере защитит блогеров. Об этом же говорится и на странице поддержки ЖЖ: «Мы не можем гарантировать, что подобная мера защиты материалов пользователей окажется достаточной в отношениях со всеми изданиями, однако гарантируем, что издания, имеющие с Живым Журналом партнерские отношения, не будут цитировать или публиковать материалы, на которые пользователи выставили запрет».

Отметим, что настройки ЖЖ на запрет публикации авторских постов будут распространяться на все последующие публичные записи в блоге. Для того, чтобы защитить свои предыдущие записи от копирования блогеру придется вручную закрывать доступ к каждому посту. В результате читатели увидят на страницах блога знак копирайта.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть