21 Мая 2010 в 12:55

«Жёсткий ап выдался!»

13 2711

Свистать всех в Яндекс! Сегодня ночью поисковая выдача взбушевалась, и полноценного затишья все еще так и не наступило. Что же это? Ссылочный апдейт? Новый текстовый фильтр? А может быть… Но нет, на buki.yandex.ru тишина, так что на пришествие какого-нибудь Комсомольска-на-Амуре это не похоже. Что ж, будем разбираться.

Ашмановская апомерка показала 39,3%-ное изменений выдачи, что более чем в два раз серьезней показателей от 18-ого числа сего месяца. Елена Камская, руководитель технического отдела компании SeoLib, назвала сегодняшнюю картину в выдаче Яндекса «своеобразным апдейтом» с намеком на нестандартность наблюдаемых изменений: «Я склоняюсь к мысли, что это результат обновления какого-то одного влияющего фактора, а не алгоритма в целом. Но есть такое ощущение, что обновление прошло не совсем гладко».

Итак, во-первых, из выдачи выпали «морды» сайтов, а вместо них полезли внутренние страницы, которые Яндекс определил, видимо, как более релевантные. И все же, многие пользователи отметили, что подобные предпочтения Яндекса отрицательно сказываются на качестве результатов выдачи.

Во-вторых, и это самое печальное, в индексе появилось много дублей страниц, что явно свидетельствует о недоработках системы.

В-третьих, «с внутренними ссылками также наблюдаются странности - вместо страниц-акцепторов в выдаче оказались страницы-доноры, в сниппетах которых подсвечивается текст ссылки на акцептор. Такое впечатление, что внутренняя перелинковка либо не учлась, либо учлась с изменениями», - отмечает Елена Камская.

В-четвертых, по поводу ВЧ и СЧ запросов ситуация также неясна. Хотелось бы найти закономерность в движении по ним сайтов в выдаче, однако, отзывы неоднозначны. Елена Камская, например, отметила: «Среди наших сайтов в большинстве случаев падения наблюдаются по СЧ. По ВЧ, наоборот, есть большие скачки в Топ даже там, где раньше ситуация казалась безнадежной, и это еще одно свидетельство в пользу нестандартности сегодняшних изменений».

В-пятых, по ряду запросов выдача стала нерелевантной: вылезли страницы форумов и страницы сайтов, проиндексированные быстророботом.

В-шестых, в индексе были замечены новые и обновленные страницы.

Немаловажно и то, что выдача до сих пор «колбасится». При пробивании кэша (например, использование Caps Lock для некоторых букв запроса), поиск показывает каждый раз разные результаты.

Елена прокомментировала эти изменения: «Не думаю, что сегодняшняя ситуация связана с внешними ссылками - по крайней мере, не только с ними. Похоже, изменилось отношение к внутренним факторам, но поскольку ивестно, что внутренние факторы коррелируют с ссылками, делать точные выводы пока сложно».

А вот Анна Хлудова, руководитель отдела поискового продвижения Ingate, предполагает, что «с большой степенью вероятности можно сказать, что это результат технической ошибки». Аналогичной точки зрения придерживаются и некоторые представители форума SearchEngines: «Это не Ап! Это мега-мощный Глюк!». Но количество страниц в обсуждении при этом все-таки настораживает…

Редакция SEOnews запросила комментарии у Яндекса. Ждем!

13 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Дарья Мутовкина
    123
    комментария
    0
    читателей
    Дарья Мутовкина
    больше года назад
    "Пляски утром действительно были. Это был не эксперимент, а поломка."
    Поломка вышла внушительной...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Алексей Востров
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Алексей Востров
    больше года назад
    Этот АП действительно прошел с ошибкой. О чем сообщил сотрудник Яндекса http://clubs.ya.ru/search/replies.xml?parent_id=1188&item_no=1085&with_parent=1#reply-search-1188
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Елена Бурдюгова
    больше года назад
    Действительно очень похоже на глюк. Вчера на SE мое внимание привлек топик, в котором форумчане отмечают, что по многим тематикам запросы, без характерных для России окончаний, сохранили свои позиции, а их же варианты со склонением улетели в никуда...

    Складывается впечатление, что с морфологией у Яндекса что-то случилось. Может быть это следствие запуска Yandex.Com и выхода Яндекса на мировой рынок.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Писал примерно за 2 недели до этого апа в саппор Яндекса по поводу того, что в выдаче вместо морды абсолютно нерелевантная внутренняя страница. Пришел ответ, сказали что проанализируют ситуацию. У этого сайта стала все норм - в выдаче нужные страницы, а вот у остальных ....
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Елена Бурдюгова
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Елена Бурдюгова
    больше года назад
    В Вашем случае это мог быть фильтр "ты спамный", который Яндексоиды сняли, когда оценили ресурс. Автоматика небось ошиблась :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Я бы даже сказал это не ап, а даун какой-то :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • ООО "Ай-ВИ"
    44
    комментария
    0
    читателей
    ООО "Ай-ВИ"
    больше года назад
    По ходу дали задний ход, уже и дубли страниц внутри сайта не находятся и позиции возвращаются
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    У меня все прошло на 7 сайтах более или менее нормально, вроде не колбасило, при том, что 3 - это ГС.
    Насчет Редакция SEOnews запросила комментарии у Яндекса. Ждем!
    Скажу, что скорее всего внятного ответа не получите, они не любят признавать свои ошибки, скажут что все идет нормально, что обычный ап и тд.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Да,
    Да, мы предполагаем, что так оно и будет. Но не спросить мы не могли, это было бы неправильно. А потом, не исключено, что ответят по делу. Несколько последних раз мы тоже без особой надежды запрашивали каменты, но ответы получали быстро и, главное, они были качественные.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Будем надеяться, что получите действительно качественные ответы, нам всем интересно, что они скажут на этот раз и какие меры будут приниматься дальше. ЖДЕМ с нетерпением.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Елена Камская
    2
    комментария
    0
    читателей
    Елена Камская
    больше года назад
    Выдачу уже откатили. Видимо, обновление прошло не так гладко, как ожидали в Яндексе.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Серьёзный глук. Почти все запросы улетели за сотку. Когда же Яша будет стабильной системой?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Интересно, когда же Яша угомонится своими глуковыми тестами
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть