Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1 Августа 2019 в 13:26

Как аудитория соцсетей и ТВ изменилась за 10 лет

0 2894

Россияне стали реже смотреть федеральные каналы и чаще искать информацию в соцсетях и видеоблогах. Об этом говорится в отчете «Российский медиаландшафт 2019: телевидение, пресса, интернет и социальные сети», опубликованным Левада-центром.

ТВ vs. Интернет

Телевидение остается самым популярным источником информации для большинства граждан, однако его популярность снижается. Около 10 лет назад информацию по ТВ получали 94% россиян, сейчас этот показатель составляет уже 72%. Среди россиян младше 25 лет новости по телевизору смотрят только 42%, для них главный источник информации – соцсети.

Доверие россиян к онлайн-ресурсам и соцсетям за десять лет выросло в 3–4 раза и сейчас составляет около 20%. Молодые граждане больше доверяют интернету, старшее поколение онлайн-источникам не верят, так как сами ими не пользуются.

РБК, Левада-центр

Главные источники новостей

Аудитория онлайн-источников новостей за десять лет выросла в три раза – с 9% до трети населения страны (34% – соцсети, 32% – интернет). Растет и популярность агрегаторов новостей: использование Яндекс.Новостей выросло с 29% в 2018 году до 39% в марте 2019, а новостей Mail.Ru – с 11% до 15%.

Около трети россиян также интересуются видеоблогами – смотрят их раз в неделю или чаще, а 7% – ежедневно. Особой популярностью они пользуются среди населения младше 25 лет – около 19% пользователей смотрят видео ежедневно. Telegram-каналы – регулярный источник новостей всего для 1% пользователей из России.

Молодежи удобно потреблять контент через интернет. Сегодня это соцсети, а какую площадку или канал доставки информации они выберут через пять лет — пока сложно предположить. Это будет зависеть как от степени доверия к существующим источникам, так и от появления новых площадок и каналов доставки информации, – считает директор Института современных медиа Кирилл Танаев.

Популярность соцсетей

Самой посещаемой соцсетью в России стал ВКонтакте, на втором месте Одноклассники, а на третьем – YouTube.

РБК, Левада-центр

Онлайн-услуги для россиян

Из онлайн-услуг жители России чаще всего используют мобильный банкинг. На втором месте по популярность заказ такси, а на третьем – онлайн-карты.

РБК, Левада-центр

В опросе Левада-центра приняли участие 1,6 человек в возрасте от 18 лет, проживающих в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ.

Напомним, на прошлой неделе Zenith опубликовал прогноз развития рынка digital-рекламы к 2020 году.

Источник: РБК

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!