
Яндекс Реклама провела исследование, чтобы узнать больше об использовании медийной рекламы в 2024 году. Согласно результатам, российские рекламодатели активно использовали этот инструмент для работы на всех этапах маркетинговой воронки. Кроме того, помимо интереса пользователей к охватным механизмам, выросла и их эффективность.
В сравнении с 2023 годом количество показов медийной рекламы увеличилось на 42%.
При этом стоимость тысячи показов баннеров и видеорекламы снизилась на 12%, если их размещают в Директе аукционом.
В условиях дефицита инвентаря на рынке в 2024 году Яндекс привлек в сеть новые медийные площадки: их количество в аукционе медийной рекламы увеличилось на 14%. Динамичнее всего выросли показатели площадок с видеорекламой. За прошлый год их количество увеличилось на 24%.
Помимо этого, стали востребованнее премиум-форматы. Заметная позиция и широкий охват таких форматов помогают выстроить знание о бренде, а также повышают запоминаемость рекламы и количество конверсий. Бренды, впервые опробовавшие такую рекламу в 2024 году, в среднем запустили больше трех кампаний с премиальными баннерами.
За прошлый год рекламодатели стали чаще использовать brandformance-подход, поскольку бренд – важный фактор при выборе для многих потребителей. В 2024 году рекламодатели Директа провели на 22% больше исследований Brand Lift, чем годом ранее.
В прошлом году рекламодатели в 2,5 раза чаще использовали медийную рекламу для роста целевых действий на сайте с помощью умных стратегий в сравнении с 2023 годом. Исследование показало:
Руководитель медийных проектов Яндекс Рекламы Елизавета Смирнова отметила, что в компании активно привлекают новый инвентарь, а также готовят заметные форматы и технологии, которые смогут использовать представители всех уровней бизнеса.
В 2025 году мы продолжим развивать инструменты охватной рекламы, которые помогут рекламодателям придерживаться brandformance-подхода, отслеживать эффективность рекламы, находить новые способы коммуникации с целевой аудиторией, – подчеркнула Елизавета Смирнова.
Также в исследовании заметили, что у рекламодателей вырос спрос на видеоинвентарь. В прошлом году количество показов видеорекламы выросло на 26%. 40% показов пришлось на видео длиной от 6 до 15 секунд – они с большим отрывом обходят другие ролики по доле показов.
Напомним, что Яндекс Директ запустил новую умную стратегию «Рост брендовых метрик». А Яндекс Маркет покажет прогнозные результаты медийной кампании до ее запуска с помощью виджета «Прогноз».
Источник: пресс-релиз Яндекс Рекламы