26 Декабря 2016 в 16:01

Как вернуть позиции сайта после того, как Яндекс посчитал его опасным?

3 4155

Платон Щукин (коллективное «Я» сотрудников техподдержки Яндекса) опубликовал в своём блоге список ответов на самые распространённые вопросы о безопасности сайта и возвращении его позиций после отметки об опасности содержимого.

Все сталкивались с предупреждением Яндекса о том, что сайт может быть небезопасен. Такое предупреждение выдаётся специальной системой поиска опасных сайтов. Ресурс может посчитаться небезопасным при наличии вредоносного кода на его страницах, при обнаружении вредоносной активности и т.д.

ркурр.png

Большинство пользователей предпочитают не переходить на сайт после такого предупреждения, в связи с чем его посещаемость резко падает, и он понижается или вовсе исключается из поисковой выдачи.

В связи с этим пользователи часто задают вопросы о восстановлении позиций, посещаемости сайта и самих предупреждениях:

С сайтом долгое время не проводилось никаких действий, дата последнего изменения файлов - год назад. Вирусов не может быть!

Ответ: злоумышленники, чтобы не оставлять следов взлома, часто сохраняют дату последнего редактирования такой, какой она была до добавления вредоносного кода.

Я закрыл доступ к страницам. Причин предупреждать об опасности при переходе на сайт нет, уберите предупреждение.

Ответ: Для того, чтобы проблемные страницы успешно перепроверились, нужно, чтобы сервер при обращении к ним отдавал результат с кодами 2xx, 3xx или 4xx. В случае, если при проверке система обнаруживает ошибки 5xx, то она делает вывод о проблемах сервера и необходимости проверить страницы через некоторое время. Вывод о том, что проблема исправлена система сделать не может - сервер может в любой момент начать отвечать тем же самым вредоносным контентом. Стоит проверять в первую очередь те файлы, которые были изменены недавно, но проверить нужно все файлы.

Что ещё делать, чтобы сайт быстро восстановил «свои честь и достоинство»? Обратиться к специальному разделу Помощи Яндекса или же почитать, какие ещё вопросы задают другие пользователи. Возможно, ответ на них уже содержит необходимую вам информацию

3 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    1 месяц назад
    Ждать, надеяться и верить
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Skarui
    95
    комментариев
    0
    читателей
    Skarui
    1 месяц назад
    Было время когда забанили мой дорвей. Я вывел его из бана и трафик вырос в несколько раз)
    -
    2
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    1 месяц назад
    Так как же вернуть позиции?
    О чем пост?
    -
    8
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!