Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
22 Июля 2019 в 10:59

Хакеры узнали о проектах российских спецслужб по слежке за пользователями

0 4211
Российские спецслужбы с 2010 года заказали целый ряд проектов, связанных со слежкой за пользователями в интернете. Это выяснилось после того, как хакеры взломали сервер одного из крупных подрядчиков российских спецслужб и поделились с журналистами документами. 
13 июля 2019 года неизвестные хакеры взломали сервер IT-компании «Сайтек», а затем скачали и удалили около 7,5 терабайт информации. Некоторые документы были переданы журналистам. Скриншотами операции хакеры поделились в созданном твиттер-аккаунте 0v1ru$.

Хакеры узнали о проектах российских спецслужб по слежке за пользователями 

Как сообщает Русская служба Би-би-си, компания «Сайтек» разрабатывала как минимум 20 проектов, заказанных российскими спецслужбами и ведомствами. Пометок о гостайне на документах не было. 

  • В 2012 году компания вела проект «Наутилус-С», который преследовал цель деанонимизации пользователей браузера для даркнета Tor. 
  • Более ранняя версия проекта «Наутилус» (2009-2010 годы) собирала данные о пользователях социальных сетей Facebook, MySpace и LinkedIn. 
  • Научно-исследовательская работа «Награда», которая проводилась в 2013-2014 годы, изучала торренты и уязвимости в них. В частности, «возможности разработки комплекса проникновения и скрытого использования ресурсов пиринговых и гибридных сетей». 
  • В рамках проекта «Награда» в 2013-2014 годах компания проводила мониторинг электронной почты по выбору заказчика, которым выступила, предположительно, радиоэлектронная разведка ФСБ России. 
  • Еще один проект «Надежда» (2013-2014 годы) посвящен созданию программы, которая собирает информацию о том, как российский сегмент интернета связан с мировой Сетью. 
  • Проект «Москит» (2015 год) предусматривал работу по созданию комплекса, который анонимно собирает информационные материалы в интернете, скрывая «информационный интерес». 
  • Программа «Налог-3» (2018 год) разработана с целью убирать из системы ФНС данные лиц, находящихся под госохраной или госзащитой. Заказчик проекта — АО «Главный научный инновационным внедренческий центр», подчиняющейся Федеральной налоговой службе. 
Напомним, ранее вышло исследование по утечкам данных за второй квартал 2019 года. 

Источник: Русская служба Би-би-си

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!