Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
17 Апреля 2008 в 08:11

КИБ 2008. Апофеоз социальности

Россия +7 (495) 139-20-33
0 4826
Подпишитесь на нас в Telegram

Логотип КИБаВ этом году в первый день КИБа (Конференции «Интернет и Бизнес») секции были переполнены, некоторым приходилось слушать доклады стоя.

Кстати, как известно, каждый из организаторов взял на себя определенные обязанности, так вот Яндексу на этот раз плохо удалось справиться со своей – обещанные автобусы от станции метро Анино до пансионата «Бор» утром там не появились (надо отметить, что сейчас расписание на сайте КИБа сменили, первый рейс значится во второй половине дня), поэтому многим пришлось добираться своим ходом до места, а учитывая неприятную погоду сегодня, начало дня не задалось.

Однако сама по себе конференция, как обычно, отличается от seonews .ru/article/.review/548/">РИФа (Российского Интернет Форума) информативными докладами, многие из которых, кстати, читают иностранные докладчики.
Примечательно, что продолжительность секций на РИФе до этого года была час, в этом году их удлинили до полтора часов, а на КИБе секция длятся по полутора, некоторые по два часа, но докладчикам и аудитории все равно не хватает времени, которое пролетает совершенно незаметно, поскольку сами выступления очень интересные.

В традиционном пресс-пакете на сей раз обнаружилась довольно интересная листовка, сообщающая о том, что ВГТРК, "Интерфакс", Газета.ру, ИД "Коммерсант", РИА "Новости", РАМИ и Sports.ru подписали вчера договор о сотрудничестве, направленном на защиту авторских прав в интернете.

Там же было сказано, что к 2009 году участники соглашения намерены выработать "общеотраслевые принципы подхода к использованию материалов в Интернете" и создать "юридические и технологические инструменты мониторинга за фактами нарушения" этих принципов и законодательства о СМИ.

Руслан Тагиев, генеральный директор TNS gallup MediaОднако переходим непосредственно к докладам участников конференции.
В тематическом блоке "Аудитория и медийная реклама" первым был доклад Руслана Тагиева (TNS gallup Media) как раз по аудитории рунета.

В целом назывались довольно общеизвестные уже цифры – 6,11 млн. пользователей в Москве, 27 млн. всего по рунету по статистике за последние 6 месяцев.
В марте аудитория по Москве выросла на 19%, при этом впечатляет возрастная дифференциация:основной приток пользователей приходится на возраст 55 лет и выше – увеличение группы на 74% (!).
За ними следует группа людей среднего возраста 25-34 лет – группа выросла на 9%.

Что касается уровня проникновения интернета, Руслан сообщил, что по Москве его можно считать практически достигшим максимума – это 90% для возрастной групп 12-17 лет и
95% для 18-24 лет. Как видно, поднимать уровень проникновения можно только за счет регионов.

Далее докладчик перешел к теме рекламы и реакции на нее аудитории. Выяснилось, что товары больше ищут столичные жители. А регионы ищут все еще в основном информацию, новости.

Из новых трендов в поведении аудитории отмечается новый пик использования интернета.
Если раньше это был рабочий день с 9 до 18 часов, то теперь добавилось время 9-10 вечера, когда пользователи находятся дома. Правда, эта статистика, напоминаем, касается Москвы, где широкополосный доступ к сети стал доступен практически по всему городу. Что касается регионов, наверняка там этот второй пик интернет-активности аудитории пока не наблюдается.

Кстати, докладчик от TNS gallup Media порадовал слушателей сообщением о том, что через месяц впервые появится исследование по России в целом (напомним, до сих пор исследовалась аудитория Москвы).

Руслан даже привел некоторые цифры из готовящегося исследования.

Аудитория Яндекса по России составляет 30% населения (13,5 млн в месяц);
Mail.ru – столько же, 30% населения (13,5 млн в месяц);
Рамблер – 20% (8,7 млн в месяц).

Кроме того, были приведены данные по популярным социальным сетям и блогхостингам:
Одноклассники – 21% населения (9,5 млн.);
LiveJournal – 11% (5 млн.);
LiveIntrnet – 8,9% (4 млн.)

По Москве количество блогеров составляет, для сравнения, 62% жителей столицы, 50% смотрят в интернете видео и фото. Очевидно, что по регионам этот процент будет значительно ниже.

Секция, посвященная новым исследованиям за прошедший год, была примечательна докладом Бориса Овчинникова (СУП) .

В первую очередь была обозначена общая тенденция за 2007 год по России – увеличение подключений к широкополосному интернету.

И обусловленное этим фактом изменение поведения пользователей онлайн, а именно люди стали больше просматривать изображений и видео.
Отмечается также рост домашней аудитории за 2007 год. По словам Бориса, она выросла в 9,5 раз, в то время как рост офисной аудитории произошел только в 6 раз.
В регионах, однако, по-прежнему высокая цена за Гб трафика – 2000 рублей.

Среди пользователей рунета популярность ресурсов распределяется следующим образом:
• поиск
• почта
• новости.

На последнем месте в этом списке оказалось чтение блогов.

Московские пользователи в среднем проводят в сети около 50 часов в месяц, для регионов эта цифра составляет 30 часов.

Еще Борис привел довольно забавную статистику по социальным сетям рунета. Выяснилось, что 63% пользователей Одноклассников не знают, дословно, «что такое ВКонтакте».
Но лишь 24% пользователей ВКонтакте не знают про Одноклассников

Лев Глейзер, генеральный директор РА MediaSellingВ этом же блоке, посвященном медийной рекламе в интернете, интересным редактору SEOnews показался доклад Льва Глейзера (РА MediaSelling) «Продажа трафика - рынок, о котором не говорят» .

По озвученным данным, в день в рунете пользователям показывается около 3 млрд. страниц, из них продающие переходы составляют порядка 15 млн. (=1,5%).

Для этих 15 миллионов была представлена следующая разбивка:
- 7 млн. – контекстная реклама;
- 4 млн.– дорвеи;
- 3 млн. – агрегаторы;
- 3 млн. – баннерные сети;
- 1 млн. – медийка.

По прогнозам докладчика, оборот рынка в 2008 году составит 100 млн. долларов, при этом сюда входят только ссылки и трафик без учета контекстной рекламы.
Далее Лев Глейзер назвал основных покупателей и продавцов трафика.

Среди покупателей оказались:
Продавать трафик могут:
новостные ресурсы; агрегаторы;
стартапы; крупные порталы;
медиабренды. сервисы развлечений;
социальные сети.


Такие крупные порталы как Яндекс, Mail.ru, отметил, однако докладчик, постепенно отходят от продажи трафика, которая была замаскирована под медийную и контекстную рекламу. Теперь они стали выращивать у себя тематические ресурсы и перенаправлять трафик на них. Так, если раньше Mail.ru перенаправлял трафик на Взгляд.ру, который, в свою очередь, на Дни.ру, то в феврале, когда портал начал перенаправлять трафик на свой ресурс News.mail.ru, посещаемость первых двух сайтов резко упала вдвое.

Основным выводом из своего доклада Лев Глейзер сделал мысль о том, что без покупки трафика невозможно создавать интернет-проекты, это основная для большинства из них бизнес-модель.

Федор Вирин, директор по исследованиям Mail.ru (взято с http://www.rma.ru/news_photo1561.html)В секции, посвященной социальным сетям, первым выступал Федор Вирин, директор по исследованиям Mail.ru с докладом «Модели поведения в социальных сетях».

Этот доклад практически был повторением того, что Федор рассказывал о пользователях социалок на E-target 2008, однако кое-что было добавлено кое-что новое.

Так, касательно поведения пользователей, докладчик сообщил о том, что если человек активно пользуется каким-либо мессенджером (скажем, ICQ, Агент@mail.ru и др.), то он очень пассивный пользователь социальных сетей.

По этому высказыванию Юрий Синодов задал вопрос, не теряет ли таким образом Mail.ru, владеющий, кроме Агента, социалкой МойМир, часть посетителей последней.

Ответ последовал не от докладчика, от генерального директора Mail.ru Дмитрия Гришина, который внес поправку: действительно, аудитория двух сервисов компании разнится, однако есть и те, кто пользуются обоими. Кроме того, он добавил, что в планах Mail.ru интегрировать эти сервисы друг в друга, так чтобы можно было добавлять друзей, скажем, из МоегоМира в Агент@mail.ru.

Основным выводом Федора Вирина, однако, было следующее: бум социалок подходит к концу. Те из них, которые быстро росли в последнее время, уперлись в свой потолок, те же, которые сейчас растут медленно, будут еще уменьшаться количественно

Логотип ОдноклассниковОдним из самых интересных и долгожданных был доклад создателя «Одноклассников» Альберта Попкова «Одноклассники.ру - как мы сделали это».

Сразу скажем, что Альберт развенчал два мифа о социальной сети. Первое, он заявил, что Одноклассники не сотрудничают с разведкой. И второе – не сотрудничают с налоговиками, а как только появляются какие-либо жалобы пользователей, руководство сети быстро реагирует на это, блокируя налоговиков. Никаких подробностей о механизмах деятельности последних в социальной сети Попков не рассказал.

Что же касается секретов успеха проекта, Альберт сказал, что они оказались «в нужное время в нужном месте». Кстати, поначалу не все шло так гладко.
После запуска проекта 4 марта 2006 до июня того же года с трудом набирались первые 100 тысяч пользователей.
В октябре их насчитывалось уже 500 тысяч, а в декабре собрался уже первый миллион. Затем быстрый рост и по апрельским результатам – внушительная цифра в 15 млн. пользователей.

Однако докладчик был вынужден признать, что по Москве рост Одноклассников практически прекратился, теперь остается черед регионов.

Также Альберт уверил слушателей, что на сайте не более 5% фальшивых анкет, правда, не уточнил, каким образом эта информация была получена.
Рекордное число загруженных фото в день на сервисе 1 млн. (!)

Затем последовал финансовый отчет по заработкам на рекламе: на первый квартал 2008 года

Одноклассники заработали
3 млн долларов на медийной рекламе
300 тыс долларов на контекстке

Об открытой мобильной версии сервиса Альберт сказал что, во-первых, это было вызвано тем, что, как известно, у многих на работе запретили пользоваться Одноклассниками, а во-вторых, это дань моде на мобильный интернет. Более того, по словам Альберта, они заключили договор с SonyEricson, так что теперь wap-версия Одноклассников будет вшита в платформу телефонов.

О перспективах развития социальной сети ее создатель сказал следующее:планируется работа над новыми сервисами
- приватных фотоальбомов;
- виртуальных подарков;
- Звезды на Одноклассниках.

Также сеть планирует развиваться в регионах, возможно, будет переводиться на другие языки.
К концу лету у Одноклассников появится API, но полуоткрытый, доступ к которому смогут получить разработчики, обратившиеся к руководству социальной сети. Напомним, основной конкурент Одноклассников социальная сеть ВКонтакте открыла API для сторонних разработчиков в марте 2008 года.

Читайте на SEOnews КИБ 2008. Поисковая составляющая

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!