16 Февраля 2007 в 01:15

"Киберсквоттинг убыточен," - заявляет RU-CENTER.

0 1983

Рынок регистрации доменов в зоне RU в 2006 году оценивается в 375 млн рублей. Эти сведения представил директор RU-CENTER Алексей Лесников на пресс-конференции в РИА "Новости". Из этой суммы около 55 млн рублей ушли на поддержание инфраструктуры национального домена RU. На долю регистраторов и их партнеров, соответственно, пришлось 320 млн рублей.

Доходы от деятельности, связанной с регистрацией доменов, не очень высокие, этим, по мнению Алексея Лесникова, объясняется тот факт,что в 2006 году в зоне RU не было аккредитовано ни одного нового регистратора. Киберсквоттинг, таким образом, теряет позиции в качестве выгодного бизнеса.

К этому приводит, помимо экономической, правовая эволюция Рунета. Значимость доменного имени повысилась с юридической точки зрения в Четвертой части ГК РФ, которая вступит в силу 1 января 2008 года. Доменное имя не стало новым объектом исключительных прав. Однако регистрация доменного имени с 1 января 2008 года будет препятствовать впоследствии регистрации тождественного товарного знака. Вместе с тем, обратный захват домена не исключен, так как недобросовестные лица по-прежнему смогут приобретать исключительные права на товарный знак, не тождественный, но сходный до степени смешения с ранее зарегистрированным доменным именем и затем запрещать использование этого доменного имени.

Также на конференции был поднят вопрос безопасности, в связи с недавней хакерской атакой на корневые DNS-серверы системы доменных имен. Павел Храмцов, руководитель проекта stat.nic.ru, отметил, что защита от хакерских атак состоит в распределении корневых серверов по всему миру и в использовании технологии IP-anycast для маршрутизации DNS-трафика на локальные узлы. Согласно этой технологии запрос к корневому серверу посылается на ближайший локальный узел, что способствует повышению качества сервиса и сокращает время отклика для конечного пользователя. 2 локальных узла находятся в России (в Москве и Новосибирске), т.е. российские пользователи защищены от воздействия хакеров на зарубежные узлы системы DNS.

образована в 2000 году для предоставления услуг, связанных с распределением адресного пространства. Является аккредитованным Регистратором доменных имен в зонах RU, SU, NET, COM, ORG, BIZ, INFO.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть