Контекстная реклама – тихая гавань глобального кризиса

10 Октября 2008
в 12:11
4 1459

Контекстная реклама – тихая гавань глобального кризиса. bigfoto.ruКризис на фондовых биржах продолжает держать всех в напряжении, нависая угрозой над всеми рынками, многие из которых уже подсчитывают свои потери. В том числе и интернет-рынок, акции его ярких представителей Google, Yahoo продолжают падать в цене. И только рынок интернет-рекламы кажется тихой гаванью. В частности российский рынок интернет-рекламы кризис пощадит, уверено рекламное агентство ZenithOptimedia. В этом году, по его оценке, он вырастет, как и в прошлом, на 75%.

Если объемов рекламного рынка России и сократиться, то не намного считает компания J'son & Partners. По словам ее управляющего партнера Карла Йоханнессона, оценки рынка на ближайшие годы снижены примерно на 10%: скажем, в 2009 г. рынок составит $12,59 млрд. вместо $14 млрд.

Гендиректор рекламного агентства Mediaselling Лев Глейзер тоже считает, что интернет, самый молодой из медиаканалов и потому динамично растущий, пострадает от кризиса меньше всего.

С таким прогнозом соглашается и Мария Черницкая, генеральный директор агентства контекстной рекламы iConText. Мировой кризис окажет определенное влияние и на все сегменты российского рынка интернет-рекламы. В этих условиях, по словам Марии, наиболее подверженными риску такие виды интернет-рекламы как вирусный и партизанский маркетинг. А область контекстной рекламы - в меньшей степени.

Скорее всего, на рынке контекстной рекламы произойдет не падение, а снижение темпов роста. То есть, в 2009 году можно будет ожидать уже не удвоения оборотов, а, например, рост на 35-40%», - прогнозирует Мария.


По словам представителей Яндекса, который получает 80% выручки от продажи контекстной рекламы, в настоящее время снижения спроса на этот вид рекламы не наблюдается. Не отразился кризис и на продажах медийной рекламы, которая в прошлом году принесла компании Рамблер 33,3% выручки. Отмечается, что Рамблер уже подписал с рекламодателями больше 20% из запланированных на четвертый квартал контрактов на размещение медийной рекламы.

4 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    А я готов оспорить! Для контекстной рекламы нашлась качественная замена! И мы его приведем этот кризис!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    думаете все из офлайна попрут в интернет?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Макарова
    285
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Макарова
    больше года назад
    думаем, что всем, кто уже там, бояться кризиса не надо.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    Конечно . конечно, тешатся этим.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть