8 Июня 2009 в 15:08

Кризис сказался на общей доменной базе

0 1482

За прошедший год количество доменов выросло на 17%, что стало самым скромным показателем годового прироста за последние несколько лет, сообщает компания Verisign, крупнейший регистратор доменов. За последний квартал общая доменная база выросла только на 4%. Причины такого замедления сводятся к кризисной ситуации, компании и частные пользователи все чаще задумываются об экономии средств.

В домене RU за первый квартал 2009 года было зарегистрировано 150 тыс. доменов, то есть зона выросла на 9%. «В абсолютном выражении в первом квартале 2009 года зона прибавила столько же доменов, как и годом ранее, что означает, что фактически рост зоны замедлился», - рассказывает SEOnews Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER.

Снижение темпов прироста по итогам первого квартала составило 5% (за первый квартал 2008 года домен RU вырос на 14%). По словам Андрея, в марте 2009 года ситуация уже улучшилась, в апреле-мае темпы прироста увеличились, хотя в целом общее падение темпов прироста регистрации новых доменов в зоне RU налицо.

Другой характерной тенденцией последнего года Verisign называет рост популярности национальных доменов. Если на протяжении последних 10 лет хедлайнерами роста были межнациональные домены, такие как .com или .net, то сейчас приоритет сместился в сторону национальных доменов страны, например .cn (Китай) или .de (Германия), либо региона, например .eu (Евросоюз).

«Это уже многолетний тренд, в Европе и в Азии всегда национальные домены были более популярны, чем домены общего пользования. Это характерно и для России. Поэтому с ростом числа регистраций национальные домены получают большую долю», - комментирует Андрей. Однако крупнейшими международными доменами все еще остаются .com и .net, на долю которых приходится 92,4 млн. регистраций, квартальный прирост составил 2%.

Как отмечает Андрей, среди всех национальных доменов в первые месяцы 2009 года наиболее уверенный рост - 12% продемонстрировала зона US (США). Второе место в списке самых быстрорастущих у российского домена RU с января 2009 года он подрос на 8% и по этому показателю в два раза опережает китайский домен СN, занимающий третью строчку в рейтинге самых динамично развивающихся доменов.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть