Кругозор Нигмы расширился, а грамотность повысилась

9 Октября 2007
в 01:48
1 1349

логотип НигмыПоисковая система Нигма разработала свою новую версию, которую предлагает протестировать всем желающим, нажав на ссылку «Протестируйте новую версию» на главной странице Nigma.ru. Затем пользователи могут оценить нововведения в поисковике, написать жалобу или внести свои предложения.

Моду на диалог с пользователями при обновлении ресурса в начале августа этого года ввел в рунете Яндекс, когда позволил желающим высказывать свою оценку тестируемого на тот момент нового дизайна главной страницы. Чуть позже, как известно, Яндекс просто поменял свою «морду».

Первое нововведение, которое бросается в глаза – появление новых разделов, на отсутствие которых , по признанию Нигмы, жаловались многие пользователи – блоги, знакомства, соц. сети, карты, словари. Причем ссылки во всех этих разделах ведут не на собственные проекты Нигмы, а на лучшие, по оценкам пользователей, ресурсы. Например, в числе блогов можно найти livejournal.com, liveinternet.ru, blogs.yandex.ru и др., а в разделе Карты - maps.yandex.ru, nakarte.rambler.ru, maps.google.com.

Сторонники минимализма получили возможность воспользоваться «облегченной версией» главной страницы, снабженной исключительно строкой поиска.

Нигма не забыла также и о владельцах КПК и мобильных телефонов, выпустив более удобную версию, которая определяется автоматически и доступна по адресу pda.nigma.ru.

Как известно, выдача Нигмы по запросу пользователя группируется в тематические кластеры. Усовершенствована система кластеризации, кроме функции исключения нескольких кластеров из результатов поиска теперь появилась возможность включать только нужные пользователю кластеры.

Одной из особенностей Нигмы изначально была возможность автоматического исправления орфографических ошибок в запросах пользователей. Теперь учитывается частотность исправляемых слов, а также исправляются составные слова и слова с приставками. Если сравнить данные исправлений разными поисковиками по некоторым запросам, кроме Нигмы, один только Google пытается исправлять ошибки в сложносоставных словах, но он редко попадает в десятку.

исправление ошибок в запросах пользователей

Почищена база электронных библиотек Нигмы: удалены неработающие и устаревшие библиотеки, а также добавились базы данных по компьютерной тематике.

1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    Нигма вела диалог с пользователями еще до "яндекса в августе этого года".
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть