Кто виноват в утечке личных данных во «В Контакте»?

8 Ноября 2011
в 14:18
0 2056

Пользователи «В Контакте» обнаружили личные данные в свободном доступе. Выдача поиска по документам на запрос «паспорт» послужила поводом ожесточённой полемики на Roem.ru. Всё дело в том, что на этот злополучный запрос соцсеть выкладывает целую ленту отсканированных документов пользователей.

Руководитель пресс-службы «В Контакте» Владислав Цыплухин замечает, что обвинять соцсеть в распространении или утечке личных данных пользователей неправомерно. По его словам, доступ к файлам определяется элементарными настройками приватности «В Контакте». Владислав Цыплухин утверждает, что, если документы оказались доступными всем в поиске, значит, они были прикреплены к публичным постам. При этом руководитель пресс-службы «В Контакте» признаёт, что беспечное отношение пользователей к безопасности личной информации привычно и вполне ожидаемо.

Главным аргументом «обвинения» является то, что соцсеть ставила по умолчанию галочку "Документ доступен другим пользователям в поиске". «Защита» парирует, заявляя, что при загрузке документов «в личке» галочка не ставилась автоматически. Включалась она по умолчанию только при добавлении данных в микроблог, что, по мнению «защитников», вполне логично.

«Обвинителям» эти доводы не кажутся столь убедительными. Они напоминают, что далеко не все пользователи разбираются в вопросах защиты своих личных данных. Дети, пожилые люди, неактивные пользователи ПК могут по незнанию и неопытности сделать конфиденциальную информацию доступной всем. Так что соцсеть должна не галочку по умолчанию ставить, а, наоборот, предупреждать людей о возможных рисках.

В результате, «В Контакте» прислушалась к доводам «обвинителей» и не стала больше ставить галочку по умолчанию. Таким образом, неприятная дискуссия на Roem.ru принесла положительные плоды.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть