Mail.ru выйдет на IPO раньше Яндекса

21 Мая 2008
в 03:30
0 2134

логотип Яндексалоготип Mail.ruОсенью 2008 года Яндекс собирается продать часть акций компании на 1,5-2 млрд. долларов, об этом сообщает Reuters, ссылаясь на близкий к компании неофициальный источник.

Ранее подобную информацию также без официального подтверждения сообщала газета «Коммерсантъ», тогда же стали известны все организаторы первичного размещения – Morgan Stanley, Deutsche Bank и "Ренессанс Капитал".

В ходе отбора организаторов при подготовке Яндекса к IPO называлась предварительная оценка всей компании в 5 млрд. долларов. Однако официальных комментариев руководство Яндекса пока не дает и от каких-либо оценок отказывается.

В то же время газете «Коммерсантъ» из неофициальных источников, близких к переговорам, стало известно, что к IPO готовится еще один лидер рунета – интернет-холдинг Mail.ru, чье руководство ведет переговоры о размещении акций на Лондонской бирже еще раньше, чем Яндекс на американской NASDAQ, – уже летом этого года.

Переговоры ведутся с с Citibank, Goldman Sachs и Credit Suisse, а предполагаемая капитализация Mail.ru 2 млрд. долларов. Как пишет «Коммерсантъ», участники переговоров не опровергают и не подтверждают информацию и от комментариев отказываются.

Со своей стороны Mail.ru тоже не раскрывает свои планы. Анна Артамонова, вице-президент по маркетингу Mail.ru отметила лишь, что холдинг "рассматривает IPO как один из вариантов развития".

Однако коммерческий директор Rambler Media Анна Знаменская подтвердила «Коммерсанту» информацию об IPO обеих компаний: "Я знаю, что Mail.ru собирается на Лондонскую биржу этим летом, а "Яндекс" — осенью на американскую NASDAQ".

По оценкам экспертов, названные оценки компаний – Яндекса в 5 млрд. долларов и Mail.ru в 2 млрд. долларов, – завышенные.

Однако недавнее признание Яндекса третьим поисковиком в Европе и сам факт безоговорочного лидерства на поисковом рынке рунета делают компанию привлекательной для инвесторов.

Напомним, в июне 2005 на IPO вышел другой популярный в рунете поисковик - "Рамблер", который был оценен тогда на Лондонской бирже в $153 млн.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть