Бойкот Одноклассникам начался

23 Декабря 2008
в 12:05
4 2341

Сегодня был объявлен бойкот Одноклассникам в связи монетизацией социальной сети. Открыв собственный сайт, участники акции призывают игнорировать социалку с 23 по 25 декабря, не заходя на ее страницы. Дальнейшей мерой будет "период молчания", который нужно соблюдать с 25 по 31 декабря. В эти предновогодние дни, когда все хотят поздравить своих знакомых, протестующие против произвола руководства Одноклассников хотят максимально понизить активность на сайте: не проходить платную регистрацию, как можно реже посещать социалку, не пользоваться  платными услугами, и не добавлять фото.

Некоторое время назад уже раздавались (а точнее рассылались по ICQ) призывы объявить 25 ноября Днем тишины. Авторы идеи протестовали против платы за загрузку новых фотографий, платной регистрации и дополнительных сервисов, которые выкачивают из пользователей деньги. В комментарии SEOnews Никита Шерман, президент Одноклассников сказал: «Бойкот «Одноклассникам» и вся поднятая вокруг него шумиха для нас в первую очередь еще один показатель популярности и востребованности нашей соцсети.

Никита уверен, что никаких серьезных последствий на посещаемость сайта бойкот иметь не будет. «99,99% нашей аудитории об этом ничего не слышали», - говорит президент Одноклассников. На настоящий момент забастовка, действительно, никак не повлияла на посещаемость социальной сети Одноклассники. За сегодняшний день там успели отметиться уже 3 миллиона пользователей, а это показатель обычный для полудня. Шутки ради, скажем, что Никита немного ошибься. После длительных расчетов мы выяснили, что не 0,01% пользователей социалки бойкотируют сайт, а 0,02%. ПРимерно столько составляет 4600 проголосовавших на форуме сайта-протеста от 27 млн. зарегистрированных на сайте Одноклассники.

Тем временем планы бастующих определены и на февраль следующего года. Всем пользователям предлагается регистрироваться в любой социальной сети-конкуренте Одноклассников. Но авторы идеи не перестают убеждать всех, что их акция не проплачена ни одной из социалок. С 1 до 10 февраля планируется период «тишины», во время которого нужно проявлять  минимум активности на сайте или не проявлять ее вообще.

Никита Шерман, не понимая, почему попытки коммерческой организации, коей и является ООО «Одноклассники» заработать деньги вызывают неудовольствие публики. Он высказал свою точку зрения на то, как нужно вести бизнес в рунете: «Наши начинания по монетизации ресурса должны активно поддерживаться как игроками рынка, так и СМИ, поскольку российские сайты, которые умеют нормально монетизировать аудиторию можно сосчитать по пальцам. И все будущее российского Интернета зависит от того, как сегодня площадки научатся зарабатывать».

Это, конечно, перебор, что все должны взять и поддержать Одноклассников в их попытке заработать на каждой функции социалки. Но здравое зерно в этом есть. Никто же не отменял ни почты, ни ICQ, ни Flickr или Яндекс.Фоток для демонстрации своих фотографий и просмотра чужих; в конце концов никто не отменял аналогичный, а в некотором и превосходящий по функционалу Вконтакте. Одноклассники не стали монополистами. У пользователей огромный выбор средств общения и развлечения, поэтому нужно просто определять свои приоритеты: платить и получать все от Одноклассников или молча отходить в сторону. Но пустая бочка, как известно, пуще гремит.

4 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    >> реально может раздражать людей в том, что они сделали платным - регистрация
    Да я как узнал, аж поперхнулся.
    Платная регистрацию на порно сайте я еще понимаю, но в социальной сети.
    Фейс бук, ЛивЖурнал, Вконтакте. Нам мало примеров, что сервис может жить бесплатной регистрацией?!

    Это пошло и я своей точки зрения не изменю :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    А разве они за общение берут деньги? Единственное, что реально может раздражать людей в том, что они сделали платным - регистрация. Но мне кажется, что при 30 миллионов зарегиных пользователей можно брать деньги. Не такие уж там и огромные суммы. А вот спамерам будет менее удобно заводить там десятки аккаунтов.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Макарова
    285
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Макарова
    больше года назад
    Почему зазорно, Слав?!  Ведь деньги берутся за дополнительные сервисы, а не за само общение. А 30 р. за регистрацию не совсем подпадает под выражение "драть деньги" :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    Я тоже считаю зазорным драть деньги с людей за то, чтобы общаться и находить контакты.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть