Мессенджерам не придется сертифицировать средства шифрования по «закону Яровой»

21 Июля 2016
в 11:39
0 1336

Интернет-сервисы не будут сертифицировать средства шифрования при передаче сообщений в интернете в рамках исполнения «пакета Яровой – Озерова». Об этом сообщается в извещении ФСБ.

Согласно антитеррористическому закону, обязательная сертификация средств шифрования предусмотрена только для сервисов передачи информации, предназначенных для защиты сведений, содержащих гос. тайну. Порядок сертификации таких сервисов и их перечень установлены приказом ФСБ России от 13 ноября 1999 г.

Обязательной сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети интернет, массово применяемых для защиты сведений, не составляющих государственную тайну, в том числе в абонентских устройствах и базовых станциях мобильной связи, компьютерах, оборудовании информационно-телекоммуникационной сети интернет, на соответствие требованиям по безопасности информации не требуется.

Согласно поправкам в «пакете Яровой – Озерова» организаторы распространения информации в интернете обязаны декодировать сообщения пользователей. По требованию ФСБ компании должны предоставить «ключи» к зашифрованному трафику. За отказ на юрлица налагается штраф от 800 тыс. рублей до 1 млн рублей. Также документ обязывает компании использовать только сертифицированные в России средства кодирования и шифрования трафика.

Источник: interfax.ru

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть