Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
22 Августа 2017 в 10:45

Минфин: российские онлайн-магазины не могут экспортировать товары с нулевым НДС

0 1255

Минфин России заявил, что российские онлайн-магазины не могут продавать товары заграницу с нулевым НДС. Для такой возможности необходимо внести поправки в Налоговый кодекс.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) вела переговоры с Минфином, предлагая ввести упрощенную схему оформления документов для розничной продажи товаров за рубеж с нулевым НДС. Минфин ответил, что при экспорте физическим лицам получить нулевой НДС невозможно.

Согласно Налоговому кодексу, чтобы подтвердить нулевую ставку, продавец должен предоставить в ФНС контракт на поставку товара или его копию, но по Гражданскому кодексу, договор о поставке заключается только при передаче товара для целей предпринимательства (или для других целей, которые не связаны с личным, семейным, домашним использованием). Когда покупатель покупает товар для себя, он заключает с продавцом другой договор — купли-продажи.

В случае продажи юридическому лицу НДС возвращается без проблем. В отношении же физических лиц получается интересная ситуация — в соответствии с Гражданским кодексом возможность возврата есть, в соответствии с трактовкой Налогового кодекса Минфином — нет, — прокомментировал глава АКИТ Алексей Федоров.

По словам Федорова, позиция министерства неожиданна, поскольку раньше ритейлеры считали, что у них есть право продавать товар за границу с нулевым НДС. Он отметил, что такая ситуация создает неравные конкурентные условия с иностранными компаниями. В Минэкономразвития сообщили, что в настоящее время вопрос о нулевом НДС прорабатывается.

Источник: Известия
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!