Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26 Января 2018 в 17:09

Минкомсвязи: сайты с комментариями должны сотрудничать с ФСБ

0 5030

Наличие на сайте возможности для оставления комментариев является достаточным основанием для того, чтобы внести ресурс в список организаторов распространения информации (ОРИ). Такой ответ был дан Министерством связи РФ изданию Roem.ru, которое пытается выйти из реестра ОРИ.

otvet.sinodovu.yu.s.sinodov.gmail.com.gmail.google.chrome.2018.01.26.14.20.45.png

Реестр организаторов распространения информации появился в 2014 году, и сейчас в него входит менее 100 проектов. Согласно тексту закона 276-ФЗ от 29.07.2017, «Организатором распространения информации в сети “Интернет” является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети “Интернет”».

Такое определение позволяет отнести к категории ОРИ любой ресурс, дающий своим пользователям возможность общаться друг с другом. Сервисы, попадающие под описание ОРИ, должны самостоятельно или по требованию Роскомнадзора записываться в реестр. Если они откажутся, им грозит блокировка. Такие сервисы должны держать данные пользователей из России в местных дата-центрах. Также они должны хранить информацию о действиях пользователей в течение полугода и передавать ФСБ ключи для расшифровки сообщений.

Кроме того, ОРИ попадают под действие еще не вступивших в силу норм «Закона Яровой». Закон требует сохранять и при необходимости передавать спецслужбам всю переписку, включая видео, аудио и изображения пользователей, на срок до полугода.

Редакция Roem.ru выразила свое несогласие с мнением Министерства связи, отметив, что комментарии не являются электронными сообщениями пользователей. Их необходимо выделить как отдельную сущность.

По словам источника Roem.ru, неполнота списка ОРИ не является проблемой для Минкомсвязи и Роскомнадзора, так как основным инициатором создания списка является ФСБ:

Спецслужбе статус участника ОРИ позволяет предъявлять требования по сохранению переписки пользователей сайтов и предоставлению к ней доступа в течение полугода после общения пользователей.

Источник: Roem.ru


0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!