Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
25 Сентября 2017 в 16:06

Минкульт предложил внесудебно удалять сайты с нелегальным контентом из поисковой выдачи

1 1232

blokirovka.jpg

Министерство культуры РФ опубликовало поправки к закону «Об информации», которые расширяют антипиратские полномочия правообладателей. Согласно поправкам, получив требование от правообладателя, поисковик внесудебно обязан прекратить показ в выдаче страниц сайта нелегально распространяющего контент, «либо направить мотивированный отказ в его удовлетворении».

Поправки также предписывают навсегда закрывать доступ к анонимным пиратским сайтам, где не указаны реквизиты и контакты их владельцев.

На сайтах должна размещаться «информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав или необходимая для их получения». Иначе правообладатель сможет обратиться с заявлением в Роскомнадзор. Если владелец сайта не принял внесудебные меры по прекращению нарушения Роскомнадзор в этом случае направит операторам связи требование заблокировать сайт в течение суток.

Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин отметил, что досудебная блокировка – «нормальная практика». А сам законопроект называет «российским DMCA» (Digital Millennium Copyright Act — закон об авторском праве в цифровую эпоху, по которому Google по заявлению удаляет из результатов поиска страницы сайта или весь сайт, нарушающие авторские права).

Глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает, что вводить фактически параллельные, дублирующие нормы, не рассмотрев эффективность правоприменения действующего законодательства, «кажется весьма странным»:

В действующем законодательстве уже содержатся две нормы по удалению ссылок на объекты интеллектуальной собственности, размещенные без согласия правообладателя: это законы о VPN и о «зеркалах», при этом они еще даже не вступили в силу,— отмечает Казарян.

Представители Яндекса также считают, что предложение о блокировке сайтов, на которых нет контактных данных, открывает огромный простор для злоупотреблений — любой сайт можно заблокировать навечно, так как процедура блокировки непрозрачна, опасаются в компании.

О любом сайте можно сказать, что он нарушает авторские права и не выходит на связь, после чего этот сайт незамедлительно блокируется. Если владелец сайта не выйдет на связь в течение десяти дней, сайт блокируется навечно без возможности снятия ограничений»,— пояснили в Яндексе.

Источник: Коммерсант


1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Евгений Васильев
    3
    комментария
    0
    читателей
    Евгений Васильев
    2 месяца назад
    Давно пора! Интернет надо регулировать - слишком много "бизнесменов" развелось, делающих из Сети помойку. Хватит воровать контент, хватит создавать сайты "для заработка". Я бы еще к уголовке таких привлекал, на реальные сроки. Не важно что воруют - контент, золото, автомобили - все равно это ВОРЫ. А за воровство положен срок.
    -
    0
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!
X | Закрыть