Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
21 Февраля 2018 в 12:47

Минкультуры предлагает блокировать пиратские сайты без суда

0 2514

Минкультуры предлагает ужесточить методы борьбы с пиратскими сайтами. Ведомство разработало законопроект, который позволит блокировать сайты без решения суда за нарушение авторских и смежных прав. Соответствующий документ был размещен на сайте Правительства РФ.

Согласно тексту законопроекта, владельцы всех сайтов должны будут размещать на них свои контактные данные (юрлицо, адрес электронной почты и т.д.). Если таких данных не будет, или владелец ресурса не отреагирует на попытки правообладателя связаться с ним, то последний будет вправе обратиться за блокировкой напрямую к хостинг-провайдеру, а затем и в Роскомнадзор (в случае, если владелец сайта не ответит в течение 24 часов). Надзорное ведомство должно будет предпринять еще одну попытку связаться с владельцем сайта или хостинг-провайдером. Если эти действия не будут иметь эффекта, сайт могут заблокировать навсегда в течение трех суток.

В данный момент процедура блокировки пиратских сайтов представляет собой более сложную последовательность действий. Так, правообладатель должен подать заявление в суд о предварительных обеспечительных мерах. В этом случае по закону определение о блокировке ссылок выдается в течение одного дня. После этого в течение двух недель правообладатель должен направить еще один иск в суд – на этот раз об удалении пиратского контента. Однако для возбуждения судебного производства нужно установить владельца сайта. Только в этом случае обеспечительные меры по блокировке сохраняют свое действие до конца рассмотрения дела. Заблокировать сайт навсегда можно только после повторного нарушения им авторских прав.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян отмечает, что это не первая попытка Минкультуры усложнить жизнь пиратским сайтам. Предыдущий вариант поправок был представлен осенью 2017 года. Согласно ему, поисковики должны были удалять из выдачи ссылки на пиратские ресурсы и рекламу подобных сайтов по жалобе правообладателей. Однако законопроект получил отрицательные отзывы.

Источник: РБК

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!