Мир поисковых технологий будет двигаться в направлении "вопрос-ответ", постепенно отходя от принципа "вопрос-ссылки"

27 Марта 2007
в 01:50
0 1623

Интервью TooDoo.ru Сергея Москалева, главного разработчика поискового проекта "Диалогус", посвящено будущему "отвечающего" поисковика и поисковых технологий в целом. "Диалогус" создан, чтобы отвечать на вопросы пользователей. По словам авторов, список ссылок в выдаче – вчерашний день, - пользователям нужна информация. В ответ на запрос "Диалогус" выдает текст, содержащий ответ, и по команде "развернуть" размещает под ним ссылку на источник.

"Диалогус" – разработка ОАО “Корпорация Новых Технологий”, основанной экономистом Андреем Буничем. Г-н Бунич создал инкубатор инновационных проектов с целью поспособствовать развитию IT-технологий в России и общему экономическому подъему страны.

На настоящий момент в индексе "Диалогуса" около полумиллиона сайтов, он пользуется базой поисковика Punto.ru, который также является проектом г-на Москалева. Также он планирует добавить к базе другие свои проекты: “Будущие новости” хорошо подходят для поиска ответов на вопросы типа - Где и когда состоится чемпионат мира по футболу 2010?" .

Поисковый алгоритм "Диалогуса" пока достаточно стандартен – тот же поиск по ключевым словам, которые вычленяются из запроса. В будущем г-н Москалев обещает сделать "Диалогус" самообучающимся (уже сейчас пользователи могут оценивать релевантность результатов и добавлять собственные ответы на вопросы), а также ввести режим уточняющего диалога, если вопрос содержит многозначное ключевое слово. Также авторы предсказывают скорую коммерциализацию проекта. Будет и контекстная реклама, и корпоративные решения. В чуть более отдаленной перспективе – видео- и аудиофайлы в выдаче.

Полноценных конкурентов "Диалогусу" г-н Москалев не видит. Сервисы типа "Ответы.Mail.ru" или Yahoo!Answers неудобны - ответа на них приходится ждать целыми днями. Известно, что Google ведет изыскания в области искусственного интеллекта. "Думают в этом направлении и в “Яндексе”, не считают особо актуальным, но видел я задумчивый взгляд Ильи Сегаловича. Задача, которая сейчас стоит перед всеми разработчиками, настолько огромна, что о конкуренции не может быть и речи", - заявляет Сергей Москалев. В заключении интервью он попытался предсавить себе поисковую машину будущего: "Человек сидит на берегу моря, вдруг рядом раздается вкрадчивый голос: “Я знаю ты сейчас задумался, почему фосфорицирует волна набегающая на берег? Рассказать?"

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть