Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
28 Декабря в 11:10

Ежемесячно в мире пользователи теряют 5,9 млрд рублей от мошеннических опросов и розыгрышей

Россия +7 (495) 139-20-33
0 2079

По оценкам Group-IB, ежемесячные потери пользователей со всего мира от таргетированного мошенничества с фейковыми опросами и розыгрышами составляют $80 млн (около 5,9 млрд рублей).

Информация была проанализирована в 91 стране, в 36% случаев обманутыми оказывались жители Европы, сообщается в отчете группы.

Мошенники используют названия 120 популярных брендов, чтобы завлечь потенциальных жертв. Средний размер потерь составляет 50 тыс. рублей.

Мошенники отказались от массовых рассылок, подход стал более индивидуальным. Под каждого человека аферисты создают специальную ссылку, в которую заложены данные о стране, языке, IP-адресе. Ресурс мошенников сложно обнаружить, так как он работает только для одного конкретного пользователя.

По данным аналитиков в области кибербезопасности, пандемия COVID-19 стала основной причиной взрывного роста онлайн-аферистов в первом полугодии 2021 года. В 57% случаев жертвы добровольно совершают платежи в пользу преступников. На фишинг приходилось только 17,5% случаев обмана.

Чаще всего таргетированное мошенничество встречается в сферах телекоммуникации, электронной коммерции и ритейла.

Таргетированное мошенничество несет риски не только для пользователей, но и брендов, которые нелегально эксплуатируют мошенники. В итоге компании несут как репутационные, так и финансовые потери: если однажды пользователь потерял деньги из-за «бренда», то вряд ли к нему вернется, – сообщил заместитель директора Group-IB по направлению Digital Risk Protection Андрей Бусаргин.

Group-IB в первом полугодии 2021 года зафиксировала рост фишингового таргетинга онлайн-сервисов на 16%, а социальных сетей на 8%, следует из отчета.

Популярность модели привела к снижению порога входа для новичков-мошенников, не имеющих реальных навыков проведения преступных афер, – установили аналитики компании.

Источник: Lenta.ru

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть