Монетизация мобильных сайтов: советы от Рекламной Сети Яндекса

30 Сентября 2015
в 17:45
0 3556

Официальный клуб Рекламной Сети Яндекса поделился советами по монетизации мобильных сайтов в РСЯ.

Согласно данным исследования TNS Web Index, в первом квартале 2015 года всего 31% пользователей выходили в интернет только с настольных компьютеров. Остальные 59% пользовались как десктопным, так и мобильным интернетом, а 10% выходили в интернет только с мобильных устройств.


Немаловажно и то, что 94% аудитории читает новости на мобильных устройствах именно через браузеры:

В таких условиях перед площадками встает вопрос мобильной монетизации: важно расположить и настроить рекламные места так, чтобы реклама не мешала пользователям потреблять контент и давала максимум отдачи рекламодателям.

Особенности «мобильных» доходов — рекомендации от РСЯ

РСЯ рекомендует использовать мультиформатные RTB-блоки 320x100 и вертикальные блоки Директа из одного объявления с картинкой. Оптимальными местами для расположения являются зоны концентрации внимания читателей. Это может быть, к примеру, область под основным контентом страницы и над полем ввода комментария или же сразу после блока навигации, то есть те места, где пользователь завершает чтение и начинает делать выбор, куда следовать дальше.

На страницах, содержащих списки новостей и листингах лучше всего работают блоки из одного объявления. Их можно ставить после нескольких новостных сообщений, занимающих 4/5 экрана — таким образом, чтобы в поле видимости читателя всегда находилось одно рекламное объявление.


В листингах с коммерческой информацией эффекnивнее будет работать расположение блоков непосредственно над и под областью листинга.

Десктоп VS мобайл? Разберем на кейсах

Специалисты РСЯ сравнили показатели монетизации на мобильных и десктопных версиях одних и тех же изданий. Оценивались прежде всего показатели СРМ, а также доли выручки, которую площадкам приносят пользователи разных версий.

Особенности дизайна сайтов, влияние собственных продаж рекламы, а также количество и расположение рекламных мест не учитывались. В явном виде не учитывались и объемы трафика, передаваемого в монетизацию РСЯ.

Для того чтобы оценить вклад мобильной аудитории в доходах площадок, были сделаны мгновенные фотографии текущих показателей на десктопной и мобильной версиях за один и тот же период. При этом оценивались именно доходы от внешней монетизации РСЯ.

m.gazeta.ru VS gazeta.ru

CPM блоков РСЯ на мобильной версии издания в 3-4 раза выше, чем на десктопном сайте. Мобильная аудитория приносит 30-40% доходов издания.


m.lenta.ru VS lenta.ru

CPM блоков РСЯ на мобильной версии lenta.ru в 2,5-3 раза выше, чем на десктопе. При этом мобильная аудитория дает 35-50% доходов.

m.lifenews.ru VS lifenews.ru

CPM блоков РСЯ на мобильной и десктопной версиях примерно схожи. При этом мобильная аудитория приносит 35-50% доходов площадки.

m.vz.ru VS vz.ru

Сразу после начала анализа CPM блоков РСЯ мобильной версии vz.ru, показатели были в 3-3,5 раза ниже, чем на десктопе. На мобайл приходилось всего 5-10% доходов. В качестве решения было предложено оптимизировать рекламные места в мобильной версии: поставить сразу под контентную часть страницы мультиформатный RTB 320х100.


После изменения в дизайне CPM мобильной версии вырос вдвое и заметно сократил разрыв с десктопом. При этом мобильная версия в доходе от Яндекс.Директа стала приносить примерно в 2,5 раза больше — 20-25%.

Эти примеры хорошо иллюстрируют, что аудитория мобильного веба может приносить площадке доходы, сопоставимые с доходами от десктопных пользователей. Для этого важно оценивать поведение своей аудитории и адаптировать для мобильных не только сам сайт, но и рекламные блоки на нем.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть