Mozilla и православные сайты обвинили «Премию Рунета» в деградации

4 Декабря 2006
в 12:00
0 1534


Не успели отыграть фанфары в честь лауреатов «Премии Рунета – 2006», как в Сети появилось открытое письмо от «обиженных» участников Народного голосования. Прошлогодний фаворит, компания Mozilla Россия, а также представители православных сайтов Рунета, своим письмом хотят «...обратить внимание организаторов данного мероприятия и остальной интернет-общественности на стремительную деградацию конкурса «Народное голосование», вызванную, главным образом, плохой организацией этого важного и престижного мероприятия». В частности, организаторов обвинили в использовании нечестного SMS голосования: один SMS-голос приравнивался к 12 обычным «интернетовским». Такое положение, по мнению авторов письма, вполне могло привести к элементарной покупке лидерства. Несколько других обвинений также относятся к организации голосования.

В свою очередь, «обвинители» предложили внести поправки в условия конкурса в следующем году. Вполне правомерно требование заранее публиковать условия голосования. Интересно предложение исключить сайты «взрослой тематики» из участия в «Народном голосовании». Также звучит призыв отказаться от идеи проведения SMS-голосования, ввести обязательное требование к сайтам-участникам голосования о размещении на первой странице своих проектов баннера или ссылки на страницу голосования (в этом году 85% участников не известили своих посетителей о том, что борются за Премию). Ввести оговоренные в правилах технические ограничения на участие в голосовании в зависимости от способа выхода в сеть интернет, например, запретить голосование с публичных прокси и т.п.; а также сократить общее время проведения голосования до 2 недель и сократить число сайтов, за которые можно одновременно проголосовать, до 3-5 проектов.

Пока официального ответа от РОЦИТ не поступило. Руководитель пресс-службы конкурса «Премия Рунета » Ольга Подлесная прокомментировала ситуацию так: «Безусловно, в этом письме есть справедливая критика. Для нас очень важно получать в том числе и критические замечания в свой адрес. В следующем году однозначно будут сформулированы четкие правила «Народного голосования». Что касается SMS-голосов, не думаю, что мы от них откажемся. Говорить о возможной «покупке» лидерства совершенно неправомерно: SMS-голосов по сравнению с поданными в on-line в разы меньше, и по большому счету они не влияют на результаты конкурса. Что касается сокращения числа участников и времени голосования – опять же, это информация к размышлению. Думаю, в ближайшее время мы дадим развернутый ответ и авторам письма, и всему Рунету».

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть