27 Июня 2006 в 12:00

Музыкальные поисковые системы основываются на вкусах меломанов

1 1908

Два наиболее популярных музыкальных поисковика, Pandora и Last.fm, практикуют индивидуальный подход к своим клиентам. Pandora для этой цели использует персональную онлайновую радиостанцию, которая транслирует музыку согласно предпочтениям слушателя, добавляя к ней композиции, удовлетворяющие выбранным критериям. Получившийся список композиций пользователь впоследствии может редактировать вручную. Описание музыкальных предпочтений Pandora дает в кратком текстовом формате, например: "Вы предпочитаете акустическую инструментальную музыку, струнные переборы".

Last.fm сделала ставку на социальные сети. При отборе используется совместное фильтрование, смысл которого заключается в том, что поклонники одной композиции наверняка имеют схожие музыкальные вкусы. Last.fm формирует репертуар персональной радиостанции на основании данных о прослушиваемой пользователями музыке, которые впоследствии проходят сквозь фильтр взаимных рекомендаций. Еще Last.fm позволяет производить поиск по исполнителям и прослушивать 30-секундные фрагменты большинства композиций.

1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Николай
    больше года назад
    "Смысл которого заключается в том, что поклонники одной композиции наверняка имеют схожие музыкальные вкусы".

    Правильно написано, только на этом сайте отбор не по композициям, а по исполнителю. Есть у вас песня какого-то исполнителя, на сайте вам покажет поклонников этого исполнителя, а не этой песни, а жаль, задумка была хорошая. Поклонников той же группы можно найти на фан сайте группы и без поисковика Last.fm
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть