Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
25 Ноября 2016 в 12:57

На кого учились будущие SEO-шники

6 5690

Неделю назад мы запустили среди читателей опрос «На кого учились будущие SEO-шники?» и предложили на выбор 15 вариантов плюс возможность указать специальность, которую мы не учли:


В результате на наш призыв откликнулись 1179 читателей. Самыми популярными учебными направлениями оказались «Информатика и системы управления» (24,1% опрошенных), «Экономика и финансы» (10%) и «Маркетинг и PR» (9,8%).

На кого учились будущие SEO-шники.png

18,5% респондентов указали собственные варианты. К сожалению, ни одна из предложенных в этой графе специальностей не набрала в общей сложности даже по 1%. Но мы все-таки назовем некоторые из них.

Итак, среди наших читателей, занимающихся SEO-продвижением сайта, оказались повара, культурологи, редакторы, программисты и специалисты по информационной безопасности, радиотехники, математики, товароведы, педагоги, инженеры, психологи, музыканты и даже один тракторист :)

А чтобы разнообразить результаты опроса, мы узнали у известных специалистов, на кого они учились и как оказались в мире SEO.

Шахов.png

Дмитрий Шахов, директор студии REMARKA

Я в школе хорошо программировал, но в Калининграде нет профильных вузов по этой специальности, поэтому я поступал на радиофизику. После экватора я уже четко понимал, что физика и программирование –это немного разные вещи, и сменил специальность на теоретическую физику, по которой и закончил вуз, а потом и аспирантуру. Защищаться не стал – выбрал работу в качестве веб-программиста в частной компании. Когда организовал собственную компанию, стали расти запросы не только на создание, но и продвижение сайтов. Так понемногу вектор сменился и примерно с 2012 года я стал заниматься только SEO. Помогает ли образование в работе? Помогает не столько образование, сколько наработанный за время обучения метод мышления, когда основные усилия уделяются логическим построениям, а не конкретным знаниям формул – если умеешь искать, то их всегда можно будет найти в учебнике.

Загребельный.png

Григорий Загребельный, руководитель отдела web-аналитики Ingate Digital Agency

Я заканчивал магистратуру по радиотехнике. Пришел в digital почти 10 лет назад с web-дизайна и разработки сайтов. Сфера показалась мне максимально перспективной, интересной и быстро развивающейся. Я решил, что именно в ней смогу в полной мере развить свой потенциал. Я не ошибся в выборе.

Русаков.png

Илья Русаков, владелец студии impulse.guru, основатель сервиса SEO-reports.ru

Учился я на факультете информационных технологий по специальности «Информационные системы и технологии». Диплом инженера-программиста. Специальность смежная, но интернет-маркетинга не было ни в каком виде, даже близко. В основном программирование. На втором курсе искал работу и откликнулся на объявление помощника оптимизатора. Проработал помощником полгода, затем устроился SEO-шником в городскую web-студию. После студии была работа на фрилансе. И в итоге начал формировать уже собственную команду.

Сахно.png

Олег Сахно, руководитель отдела производственных услуг Cubo.ru

В университете я учился на инженера по автоматизированным системам управления. Полученные знания относились к автоматизации технологически сложных процессов с помощью вычислительных комплексов. В SEO тогда не было никакой автоматизации, а следовательно – невероятные горизонты по созданию новых систем и развитию моих компетенций в разработке.

Позиция SEO-шника предполагалась как первый шаг по дороге в веб-программисты, но «что-то пошло не так» :)

Неелова.png

Наталия Неелова, директор департамента производства Cubo.ru

По диплому я специалист по защите информации, закончила специальность «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем».

Еще в начале обучения у меня появилась мечта – сдать на права и купить машину на свои собственные деньги. Стипендия первого года учебы пошла на обучение вождению, но нужно было заработать еще на машину. Я стала искать работу и нашла ее в SEO-компании – помогала составлять объявления и следить за ставками в контекстной рекламе. Постепенно мои обязанности расширялись и переросли в линкаторство. Занятие это достаточно скучное, поэтому я занялась самообразованием: искала информацию о поисковом продвижении, изучала, тестировала, делала личные открытия в SEO.

Позже моя любовь к исследованиям привела меня к диссертации «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей» и кандидатской степени :)

Так я связала свою жизнь с интернет-рекламой и технологиями.

Поломарь.png

Станислав Поломарь, директор отдела SEO-оптимизации webit

Учился на физика, вернее молекулярного биофизика) Факультет – ФМБФ в МФТИ. Расшифровывается как «факультет молекулярной и биологической физики».

Попал туда более чем осознано, т.к. вырос в маленьком академгороде Пущино (не путать с Пушкино!). В нем находится много институтов по этому направлению – Институт Белка, Институт Микробиологии, Институт Биофизики и пр.

Практику (последние 3 года обучения) я проходил в Институте биологии гена на Вавилова.

Это было классно и интересно, но т.к. я учился вначале 2000-х, то это был бум интернета. Мимо него пройти не смог. :) Собственно, началось все с разработки сайтов. В какой-то момент клиенты стали интересоваться, а как же очутиться на первых строчках в поисковых системах. Вот так и пришел в эту область.

А где учились вы и как начали заниматься SEO?

6 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Ilya Karbyshev
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Ilya Karbyshev
    больше года назад
    Филолог! Что отлично помогает в нынешнюю эпоху смотреть в сторону контент-маркетинга и делать качественные статьи. А также просеивать бездарных копирайтеров через мелкое сито.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Александр
    больше года назад
    Техник-механик по ремонту военной автомобильной техники!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Vysokoff.ru
    59
    комментариев
    0
    читателей
    Vysokoff.ru
    больше года назад
    Энергетик-юрист :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Сергей
    больше года назад
    Теперь понятно, почему на рынке мало хороших сеошников
    -
    -22
    +
    Ответить
    • Гость
      Сергей
      больше года назад
      Как будто на них обучают. А вы кем будете по специальности и по работе? Или вы о себе говорили?
      -
      3
      +
      Ответить
    • Юра
      Сергей
      больше года назад
      Лол, ответил калич, у которого образ мышления только в 1 сторону.
      -
      3
      +
      Ответить

Отправьте отзыв!