На рекламу в социалках смотрят!

28 Июля 2009
в 15:02
2 2246

Как перемещается человеческий взгляд по странице в социальных сетях? Как пользователь видит рекламу на этих ресурсах? В июне-июле этого года компания Oneupweb провела eye-tracking исследование в нескольких социальных сетях: Facebook, Twitter и YouTube. В нем приняли участие 25 человек.

Исследователи подтвердили, что пользователи останавливают свой взгляд на рекламе в социальных сетях — но лишь на некоторое время, пока идет процесс поиска и загрузки страницы с результатами. Как только страница с результатами поиска загружена — рекламе уделяется гораздо меньше времени и внимания. Две трети (65%) участников исследования смотрели на рекламу в Facebook лишь первые 10 секунд.

Отмечается, что взгляд человека по странице результатов поиска далеко не всегда совпадал с порядком их выдачи на странице. В случае с Facebook на рекламу чаще всего смотрели перед тем, как посмотреть третью или четвертую строчку выдачи результатов поиска.

Что касается Twitter и YouTube, то первые 10 секунд просмотра результатов поиска взгляд пользователя также останавливался на рекламе. Но в отличие от Facebook, люди смотрели на рекламу перед тем, как посмотреть на вторую и третью строчку в выдаче результатов поиска.

В Oneupweb также проследили направление взгляда пользователей по странице. Как отмечает Тим Кофолд (Tim Kauffold), директор Oneupweb по операционным вопросам, большинство людей просматривает страницу с левого верхнего угла на право. Однако, когда исследователи стали изучать карту «плотности» взглядов, оказалось, что некоторые респонденты начинали смотреть на экран с правого верхнего угла — то есть как раз оттуда, где была размещена реклама. «Люди видят рекламу в социальных сетях, места, где она размещена, не являются «слепыми пятнами», — настаивает Кофолд.

2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад
    Результаты исследования, наверное, порадуют и рекламодателей, и социалки... но насколько можно доверять исследованию, в котором речь о 25 испытуемых...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Макарова
    285
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Макарова
    больше года назад
    Да, испытуемых немного. Хотя насколько я помню, Дмитрий Сатин, рассказывая о своих ай-трекинг исследованиях, тоже о небольшом количестве участников говорил.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть