Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
6 Февраля 2020 в 14:49

На российском рынке фриланса наиболее востребованы программисты

2 6833

Оборот рынка фриланса в России в 2019 году превысил 4 млрд рублей. Такие данные представила аналитическая служба сервиса Freelancehunt.ru. Эксперты изучили тенденции российского рынка фриланса. 

На российском рынке фриланса больше всех востребованы программисты

Ключевые выводы исследования 

  • Фриланс в России продолжает набирать обороты. Совокупный бюджет, который в прошлом году потратили заказчики фриланс-услуг в стране, составил более 4 млрд рублей. 
  • Рост активности пришелся на вторую половину года. Пиковым месяцем для заказов стал октябрь. Общий бюджет опубликованных проектов на российских сервисах превысил в этом месяце за 460 млн рублей. 
  • В среднем стоимость одного проекта составила около 7,5 тыс. рублей, что на 17% больше по сравнению с 2018 годом.
  • Самое востребованное направление на фрилансе – программирование. Почти половина всех заказов связаны с веб-разработкой и созданием приложений. У программистов сосредоточено 56% от всех бюджетов на фрилансе. 
  • Следующими по востребованности после программистов являются дизайнеры и копирайтеры. 
  • Среди фрилансеров самой популярной профессией является дизайн. В этой категории представлено больше всего исполнителей. Самыми конкурентными позициями стали создание логотипов и макетов визиток, а также обработка фото. 
Предложение на рынке фриланса пока не успевает за формирующимся спросом, считают эксперты Freelancehunt: 

Востребованность программистов объясняется тем, что для бизнеса выгоднее обратиться к удаленному специалисту, поскольку держать разработчика в штате довольно дорого. Зарплата профессионального программиста стартует от 2 000 долларов. Несмотря на востребованность, фрилансеры пока неохотно осваивают программирование из-за сложности направления. Языков программирования много, а код без специальных знаний не напишешь. Для российских фрилансеров проще заниматься более привычными текстами и дизайном. 

Напомним, ранее вышло исследование PayPal и Netfluential, посвященное российскому рынку фриланса. 

Источник: пресс-релиз Freelancehunt

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Valentin Stukalo
    2
    комментария
    0
    читателей
    Valentin Stukalo
    6 месяцев назад
    Да это все вранье, программисты мало зарабатывают. Само больше востребованны это дизайнеры, Чтобы дизайнить нужно найти бесплатный фриланс сайт такой как myjob.asia/ru/ фриланс зависит от хорошего сайта который не оббирает фрилансеров.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гаврилова Ю.
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гаврилова Ю.
    6 месяцев назад
    Хм, интересно. Тоже что ли фрилансером заделаться :)) Правда я, к сожалению ,ничего не умею((( А вот муж как раз таки программист. Ему все очень нравится, недавно вот еще и курсы по повышению квалификации прошел вот здесь, вроде понравилось все - nastobr.com/ Говорит, что за программистами будущее, хаха!) Иногда пытаюсь посмотреть что он делает, но вот ничего непонятно!(( Не создана я для такого видимо...
    -
    -6
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!
X | Закрыть