12 Сентября 2007 в 05:48

Навстречу северной Авроры…

0 1474

26 миллионов рублей вложит в стартапы рунета новый инвестиционный фонд «Аврора — Информационные технологии». Сумма первоначальная. Организаторы фонда надеятся на допэмисию, "которая серьезно увеличит размер фонда и может случиться в течение ближайших 1-2 лет», - объясняет Дмитрий Панченко, директор по развитию управляющей компании RAF Group (учредителя фонда), в интервью CNews. Стоимость 1 пая невысока — 1 тыс. руб. Создание ПИФа «Аврора — Информационные технологии» завершиться к 20 декабря 2007 г., он и будет инвестировать в стартапы рунета. Пока же
инвестиционное агентство StartupIndex проводит открытый конкурс стартапов, по результатам которого будет выбрано 5-6 проектов. В конкурсе уже сейчас приняли участие 30 проектов. Из более или менее известных проектов, претендующих на денежные вливания, - сервис социальных закладок МоеМесто.ру и интернет-журнал вопросов и ответов ШколаЖизни.ру .

Одим из важных условий участия в конкурсе является оценочная стоимость проекта на момент принятия решения об инвестировании не менее 1,5 млн. рублей.
При этом инвесторы готовы рассмотреть проекты следующих направлений:

1. Интернет-компании
• рекламные сети в Интернет;
• медиа-баинговые и рекламные агентства;
• агентства Интернет-маркетинга;
• службы знакомств и другие социальные сети и др.

2. Компании-провайдеры мобильных услуг:
• контент-провайдеры (правообладатели на видео, аудио и другой контент);
• сервис-провайдеры (производители мобильных услуг) и др.

3. Компании-разработчики программного обеспечения.

Стартапами рунета ПИФ «Аврора – Информационные технологии» заинтересовался далеко не первым, в конце мая этого года Mangrove Capital Partners, ведущий европейский венчурный фонд и инвестор поисковика Quintura, совместно с Венчурным фондом ABRT (Москва) объявили первый в их деятельности отбор стартапов. Тогда в конкурсе приняло участие 15 проектов. Альянс Mangrove и ABRT обещали проводить аналогичные мероприятия 4 раза в год.

Пресс-секретарь ПИФа "Финам – Информационные технологии", успешно управляющего интернет-проектами, Владислав Кочетков считает, что работа со стартапами предполагает высокие риски. По его словам , «в частности, западный опыт показывает, что процент успешных проектов в портфелях таких фондов чаще всего находится на уровне 20-40%, то есть "выстреливает" примерно одна инвестиция из пяти".

Между инвесторами интернет-проектов, таким образом, существует серьезная конкуренция, тем более что хороших проектов, способных принести высокую прибыль, в рунете не так уж много.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть