Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
24 Марта 2021 в 12:05

Навыки кибербезопасности россиян – ниже среднего по миру. Исследование

Россия +7 (495) 139-20-33
0 1557

Навыки кибербезопасности россиян оцениваются ниже среднего по миру. Компания NordVPN выявила, что уровень грамотности россиян в вопросах кибербезопасности и онлайн-конфиденциальности составляет 53,6 балла из 100, что на 11,6 балла ниже среднего уровня по миру.

Данные стали шокирующими потому, что Россия считается одной из самых технологически продвинутых стран.

К сожалению, знание технологий с трудом пробивается через толстый слой привычек беспечного поведения в сети. И эта проблема не является специфической для России. Остальной мир ведет себя точно так же, – говорит Даниэль Маркусон, эксперт по цифровой безопасности в NordVPN.

Россияне хорошо знают основы

Россияне показали хороший результат в вопросах, связанных с практическим знанием того, что делать при очевидной угрозе, и набрали 74,2 балла из 100 в Тесте национальной конфиденциальности.

Например, 92,9% знают, как реагировать при получении мошеннического сообщения из банка, 69,9% сказали, что они не купили бы аккаунты Netflix или Spotify на eBay по лучшей цене, потому что знают, что они, вероятно, являются украденными.

Теоретические знания принципов безопасности в сети, таких как знание того, что не стоит использовать один пароль для нескольких аккаунтов, или того, как устройство может быть заражено вредоносными программами и что такое метаданные, набрали 57,4 балла из 100.

Вопрос, который подвел россиян, касался устройств с доступом в интернет. Только половина пользователей знает, что данные из этих устройств отправляются в незашифрованном виде и что ими легко завладеть, потому что они даже не защищены паролем.

Результаты теста национальной конфиденциальности

Согласно исследованию, россияне являются самыми беспечными, когда дело касается социальных сетей.

54,4% россиян предоставляют и делают общедоступными все личные данные, которые запрашивают приложения социальных сетей, включая электронный адрес, номер телефона, полное имя и текущее местоположение. По всему миру только 18,7% признали, что поступают так.

Лучшие знания и навыки по кибербезопасности у немцев – они набрали 71,2 балла из 100.

Более того, 9 из 10 стран с лучшими результатами являются европейскими, при этом Нидерланды находятся на втором месте (общий балл 69,5/100), а Швейцария на третьем (68,9/100). США заняли четвертое место в списке с общим баллом 68,5.

Япония и Индия, не попали даже в лучшие 15 стран, главным образом, за счет своих привычек.

В исследовании приняли участие 48 тыс. респондентов со всего мира. Ознакомиться с полным отчетом можно по ссылке.

Источник: пресс-релиз NordVPN

(Голосов: 5, Рейтинг: 4.2)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть