Не рекламой единой жив поиск

9 Июня 2007
в 02:17
3 1281

По данным Liveinternet, за май поисковая система Nigma обогнала Апорт по количеству переходов на сайты Рунета с поисковой выдачи. Nigma обгоняла Апорт и раньше, благодаря рекламе от Яндекс.Директ. Им поисковик seonews .ru/news/.context_adv/1759/" target = "blank">пользовался с декабря 2006 по апрель 2007 года. После принудительного окончания кампании (по инициативе Яндекса) Nigma потеряла позиции, но в конце апреля теущего года после периода стабильного роста трафика обогнала старейшую поисковую систему Рунета уже своими силами. Сейчас Апорт занимает 0.3% поискового рынка Рунета, Nigma – 0.4%.

SEONEWS попросил Виктора Лавренко, руководителя Nigma, прокомментировать успехи проекта.
Этой весной мы начали существенное расширение штата - было нанято несколько программистов и системных администраторов. Многие разработки еще ждут своей очереди. Например, в ближайшее время мы выпустим новую версию системы исправления ошибок, которая превосходит аналогичные разработки ведущих российских и зарубежных поисковых систем.
Мы еще больше интенсифицировали нашу связь с пользователями. Для того, чтобы выбрать какой вид поиска делать, мы провели опрос среди наших пользователей, и они выбрали поиск по электронным библиотекам. Кроме того, мы ввели систему жалоб на результаты - если пользователь не может найти что-то, что он искал, он может пожаловаться в специальном окне. Таким образом мы, например, и приняли решение об улучшении системы исправления ошибок, т.к. оказалось, что очень часто пользователи не могут найти информацию не из-за плохой сортировки результатов, а из-за неграмотного запроса.
Также по просьбам пользователей мы сделали поиск в найденном и ввели специальный синтаксис для этого, хотя, конечно, правильное задание поисковых запросов и использование кластеризации не требует использования такой функциональностей. Но мы работаем по принципу - все для пользователя.

Как идет погоня за главными конкурентами?
Я не думаю, что у Нигмы в самом деле есть конкуренты. Нигма - это поисковик нового поколения, мы стараемся выдавать не просто ссылки на сайты, но и различную полезную информацию, связанную с запросом. В этом смысле кластеры - это только начало. Поэтому на рынке следующего поколения поисковых систем мы являемся безусловными лидерами - у единственного хоть как-то сравнимого по качеству нашего аналога российских пользователей в сотни раз меньше, чем у нас, тем более, что у нас тоже есть ajax-интерфейс к системе кластеризации (ajax.nigma.ru ).
Другое дело, что саму новую модель поиска пользователи принимают, возможно, довольно медленно, поэтому старые поисковики пока занимают существенную долю рынка относительно поисковиков нового поколения. Но и тут заметен прогресс.


Вспомните, как всё начиналось. Изменилась ли стратегия развития проекта, его цели и миссия со времен запуска?
По-прежнему мы - научный проект. Планируются публикации ряда научных статей, рассказывающих о наших новых алгоритмах, на базе которых главные разработчики проекта собираются защитить свои кандидатские диссертации.
Мы планируем запуск поисковика в США и, возможно, в Китае. Такой поисковик невозможно будет запустить не предложив действительно революционных изменений в модели поиска - как с технологической точки зрения, так и для пользовательской. Мы работаем над этим.

Появлялись ли на горизонте потенциальные инвесторы? Как собираетесь строить с ними отношения?
Потенциальные инвесторы появляются постоянно, но у нас нет недостатка в финансировании. С другой стороны мы считаем, что слишком большое финансирование может погубить проект, сделать его более маркетинговым, а не научным. Нам не нравится такая перспектива, и именно поэтому мы с осторожностью относимся к предложениям о финансировании. Даже если мы возьмем подобное финансирование, скорее всего мы будем его использовать для старта большого количества других инновационных проектов, предлагающих новые технологии как в области поиска, так и в других высокотехнологичных областях.
Проект уже зарабатывает за счет того, что размещает контекстную рекламу Яндекс.Директа. Баннеров и другой раздражающей рекламы на Нигме, надеюсь, никогда не будет - мы были и будем технологическим проектом.

3 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    ну,ребята,теперь я буду пользоваться   NIGMA-Й  .ШУЙСКИЙ
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    ОГО! Апорт обогнала! Дак он же мёртв 8)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад
    ой, ребята, говорить ли мне вам, что новость просрочена (годичная давность)... или не стоит расстраивать...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть