16 Февраля 2006 в 12:00

Не забывайте об этике!

0 1303

Мировые Интернет-лидеры держат ответ перед американским Конгрессом в связи с выдвинутыми обвинениями в тайных сговорах с секретной полицией Китая.

Такие крупные корпорации, как Yahoo!, Cisco Systems, Microsoft и Google, неоднократно обвинялись в тайных сговорах, в пренебрежении принципами демократии и свободы слова, приспосабливаясь к требованиям Китая, который имеет специфический подход к цензуре контента.

Очевидно, что следование деспотическим требованиям не может оправдываться никакой выгодой и прибылью.

К жестким действиям со стороны крупных корпораций приводит политика Пекина, нацеленная на полный контроль за Интернетом.

На этой неделе Государственный департамент всерьез занялся проблемами Интернета. Вчера члены Конгресса выразили надежду на введение специального законопроекта, в соответствии с которым экспорт технологий в Китай будет ограничен.

Члены Конгресса буквально «набросились» на Google за представление китайского поисковика, который блокирует сайты, напрямую противоречащие установкам и политическим течениям Китая.

Из расшифровки стенограммы судебного заседания ясно, что уликой, на основании которой был вынесен обвинительный приговор, стала информация об учётной записи Ши Тао, предоставленная американской Интернет-компанией «Yahoo».

Ши Тао вменялось в вину то, что он отправил иностранному корреспонденту электронное письмо с кратким пересказом закрытой директивы коммунистической партии.

«Международная Амнистия» считает Ши Тао узником совести, поскольку его посадили в тюрьму за мирное осуществление своего права на свободу слова (это право закреплено в международном праве и Конституции Китая).

Бизнес-структуры должны соблюдать права человека, в какой бы стране они не работали. Этичность поведения «Yahoo» вызывает сомнение в связи с той ролью, которую компания сыграла в лишении Ши Тао свободы.

Самодисциплина в сфере Интернета необходима, однако на практике это означает следование драконовским правилам цензуры и контроля, действующим в Китае.

По информации Mail&Guardian Online

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть