10 Февраля 2009 в 16:29

«Нетбук» потерян для контекста

2 1573

Слово netbook (нетбук) теперь табу для рекламодателей. Компания Google признала данное слово зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей компании Psion. Теперь и другие системы контекстной рекламы вряд ли позволят рекламироваться по данному слову.  После собственного расследования, в ходе которого подтвердилось, что netbook -  охраняемый товарный знак,  интернет-гигант обратился к своим рекламодателям с просьбой не использовать данное слово.

Предыстория дела такова: в 2000 году Psion выпускает два карманных компьютера netBook и netBook Pro, названия которых являются зарегистрированной торговой маркой. Первая просьба не использовать данное слово последовала от Psion в декабре прошлого года. Теперь компаниям, на сайтах которых встречается «netbook», предлагается удалить его оттуда до конца марта 2009 года. Дальнейшее использование этого слова будет расцениваться Psion как нанесение вреда правообладателю.

Данную ситуацию прокомментировала Елена фон Штернберг, директор по связям с общественностью агентства контекстной рекламы iConText:

«Да, действительно, вопрос использования конкурентами торговых марок всех давно волнует. Очень часто рекламодатели используют в качестве ключевых слов названия компаний и товаров конкурентов. Насколько я знаю, впервые об этой проблеме заговорили в 2003 году, когда компания AmericanBlindsandWallpaperFactoryзаметила, что через AdWords по запросу «AmericanBlinds» рекламируются ее конкуренты.

В Рунете такая проблема тоже существует. К нам, как к агентству, рекламодатели крайне редко обращаются с просьбами разместить объявления по торговым маркам конкурентов. Но сами площадки подобные объявления пропускают, даже самые строгие модераторы к этому не придираются. Разбирательства начинаются, когда обладатель торговой марки фиксирует нарушение своих прав и пишет жалобу. Если ему удается доказать, что написание ключевого слова – точное повторение написания его официально зарегистрированной торговой марки, объявления, размещенные по этому запросу, снимаются».

Компания Psion вовремя подсуетилась, зарегистрировав «netbook», как свою торговую марку. Сейчас, когда данное слово в первую очередь ассоциируется с типом ноутбуков, а не конкретной маркой,  Psion обеспечит себя хорошей целевой аудиторией.   

2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Анна Макарова
    285
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Макарова
    больше года назад
    А вот что Яндекс думает по поводу использования тороговых марок:
    "Действующее законодательство никак не оговаривает использование зарегистрированных торговых марок в качестве ключевых слов.
    Однако, в случае если владелец торговой марки направил в наш адрес официальное письмо-жалобу, мы предоставляем рекламодателю выбор — либо исключить слово-торговую марку из рекламной кампании, либо предоставить гарантийное письмо, где он берет на себя всю ответственность за такое использов...
    А вот что Яндекс думает по поводу использования тороговых марок:
    "Действующее законодательство никак не оговаривает использование зарегистрированных торговых марок в качестве ключевых слов.
    Однако, в случае если владелец торговой марки направил в наш адрес официальное письмо-жалобу, мы предоставляем рекламодателю выбор — либо исключить слово-торговую марку из рекламной кампании, либо предоставить гарантийное письмо, где он берет на себя всю ответственность за такое использование ТМ"
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Линев Макс
    2
    комментария
    0
    читателей
    Линев Макс
    больше года назад
    у Бегуна я ВООБЩЕ на эту тему ничего не нашёл...  :D

    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть