22 Декабря 2008 в 12:08

Nigma нахимичила в выдаче

0 1473

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru продолжает подтверждать свое название. С сегодняшнего дня Nigma начинает искать по химическим реакциям, в базе данных уже более 12 000 неорганических реакций. Вещества можно записывать как при помощи названий ("хлорид натрия", "каменная соль"), так и в виде формул ("NaCl"). Для всех введенных в строку поиска  веществ система попробует найти реакции с их участием.

Если пользователь хочет найти определенную реакцию, он вводит вещества, разделяя их знаками "+", например, "гидроксид натрия + HCl". Система найдёт все реакции с участием NaOH и соляной кислотой. Разработчики предусмотрели возможность, позволяющую указать на то,  с какой стороны в реакции находятся искомые вещества. Например, если написать знак «равно» после веществ: "2KOH + H2SO4 =", то Нигма найдёт только те реакции, где гидроксид калия и серная кислота находятся в исходных веществах. Если пользователь напишет знак «равно» перед реакцией: "= NaCl + H2S", то Нигма найдёт те варианты, где в конечных продуктах есть каменная соль и сероводород. Если пользователь укажет вещество и конечный продукт: "KOH = KCl", то Nigma отыщет все реакции, в которых из гидроксида калия получается его хлорид.

Кроме молекулярной формулы для реакций, идущих в растворах, система выдает ионную формулу, которая поможет тем, кто учит химию, лучше понять суть химических процессов.  В некоторых случаях система может подсказать пользователю, почему требуемая реакция невозможна. Также каждая найденная формула сопровождается  обучающим видеороликом, демонстрирующим происходящий химический процесс и поясняющий его. 

Виктор Лавренко, руководитель команды разработчиков: «После запуска системы поиска решения уравнений наши пользователи подсказали, что хорошо было бы искать требуемые данные еще и по химическим реакциям. Нам идея понравилась, и мы решили не останавливаться на достигнутом».

Свои разработки команда программистов Nigma.ru ведет в направлении создания искусственного интеллекта. Речь идет о моделировании интеллектуальной деятельности с помощью вычислительных машин.  Конечная цель работ — создание алгоритмического и программного обеспечения вычислительных машин, позволяющих решать интеллектуальные задачи. В последствии технологии,  разрабатываемые  в рамках поисковой системы Nigma.ru, могут быть применены и в других областях деятельности человека.

Ежедневно поисковая машина Nigma.ru обрабатывает более 600 тысяч поисковых запросов в день, ежемесячная аудитория составляет более двух миллионов уникальных посетителей.     

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть