4 Июля 2008 в 01:36

Nigma запустит семантический поиск на деньги Мильнера

0 1752

Nigma запустит семантический поиск на деньги МильнераПоисковая система Nigma.ru частично продается известному бизнесмену Юрию Мильнеру, владеющему долями в порталах Mail.ru, Vkontakte.ru, Odnoklassniki.ru, к которым может добавиться доля LiveInternet.ru. После заключения сделки фонд Digital Sky Technologies (DST), принадлежащий Мильнеру, вложит несколько миллионов долларов (до $10млн.) в кластерный поисковик. «В обмен на инвестиции DST получит пакет больше блокирующего, но меньше контрольного,— прокомментировал Виктор Лавренко, создатель Nigma.ru. - Первые деньги компания уже получила. На них была запущена рекламная кампания на телеканалах MTV и 2х2».

По словам одного из участников интернет-рынка, переговоры сторон длились около года. Детали сделки не раскрываются. «На словах мы давно договорились, но еще не все документы оформлены»,— говорит Виктор. Он не стал уточнять, инвестировал ли DST через офшор Nigma.ru Ltd, который владеет 25% ООО "Нигма.ру, либо выкупил доли в ООО "Нигма.ру". По оценке аналитика ИК "Финам" Леонида Делицына, на Nigma.ru приходится примерно 0,5% поискового трафика рунета. «Показатель неплохой, но посещаемость невелика, по нашим оценкам, это 100-150 тыс. человек в сутки. Портал стоит не дороже $5 млн, а с учетом быстрого развития компании может вырасти до $10-12 млн», - говорит Леонид.

На инвестиции Мильнера компания планирует запустить семантический поиск, то есть понимающий так называемый естественный человеческий язык. По словам Виктора Лавренко, это может произойти уже этой осенью. На Западе такой вид поиска пропагандирует поисковик Powerset.com (aka «убийца Google»), который недавно был куплен Microsoft за $100 млн.

Семантический поисковик будет пользоваться спросом, считает маркетолог группы поиска и навигации Rambler Media Сергей Сергеев: «Сегмент очень интересен, такие запросы через несколько лет займут до 20% поискового рынка. Большинство поисковиков будет развиваться в этом направлении». А вот Николай Митюшин, директор по инвестициям венчурного фонда ABRT, не уверен в успехе Nigma.ru: «Попыток создать принципиально новый поиск было множество, но ни одного удачного проекта за последние несколько лет я не вспомню».

Поисковик Nigma.ru создан в 2005 году студентами и выпускниками факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова. Проект зарабатывает на контекстной рекламе с помощью системы "Яндекс.Директ". Напомним, что в начале этого года команда Nigma была приглашена в Стэнфордский университет, где в ходе переговоров с Гектор Гарсия-Молиной, научным руководителем Брина и Пейджа со Стэнфордом договорились о проведении совместных исследований.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть