Nigma.ru запускает механизм релевантности

28 Ноября 2006
в 12:00
0 2183

Накануне Nigma.ru (интеллектуальная поисковая система) объявила о запуске нового механизма управления релевантностью, сообщается в официальном пресс-релизе компании. С его помощью можно исключать заведомо нерелевантные с точки зрения пользователя группы сайтов. Фильтры работают на основе механизма кластеризации. Он также усовершенствован: сайты в кластеры вносятся не только по близлежащим словам, но и по синонимам и типам. Слева от результатов поиска как и прежде появляется колонка с кластерами каждый из которых является фильтром для запроса.

Результаты поиска по многим популярным коммерческим ключевым словам сильно "заспамлены". Например, по запросу "ноутбук" практически все результаты поиска содержат ссылки на интернет-магазины. Используя новую технологию Nigma.ru пользователь может исключить интернет-магазины из выдачи поисквой системы. В результате исключения, по запросу "ноутбук" в числе первых выдается ссылка на сайт IXBT.ru, на котором представлены независимые обзоры ноутбуков.

Исключать можно не только интернет-магазины, но и любые другие кластеры, которые содержат заведомо нерелевантную информацию для пользователя. Для запроса "ноутбук" это может быть например "ремонт ноутбуков" или ноутбук конкретной марки.

"С введением новой функциональности мы надеемся, что наши пользователи смогут находить нужную им информацию гораздо быстрее. В частности, если отключение интернет-магазинов станет популярным, мы сделаем эту функцию доступной по-умолчанию", - говорит Виктор Лавренко, руководитель группы разработчиков Nigma.ru.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть