28 Марта 2008 в 04:29

Николай Попков обидел «КамАЗ» и поплатился

4 2512

Попков vs КамАЗ ОАО "КамАЗ" отвоевал право на домен kamaz.ru, сообщает агентство "РБК Daily". Судебное разбирательство, которое длилось 9 лет, закончилось не в пользу Николая Попкова, которому до недавнего времени принадлежал этот домен. Мало того, киберсквоттера наказали на 130 тысяч рублей.

Предыстория. В 1999 году житель Волгограда, а по совместительству создатель eBanners.Ru и некоторых других форумов, Николай Попков зарегистрировал домен kamaz.ru. ОАО "КамАЗ" это сразу не понравилось. Но в конце 90-ых еще не было соответствующих законодательных норм, и автогиганту пришлось пользоваться непритязательным доменом kamaz.net. При этом, КамАЗ не оставлял попыток вернуть себе домен.

Юридические аспекты. Если в 90-ых соответствующих правовых норм, которые позволили бы КамАЗу отсудить себе домен, не было, то в 2002 году они появились. В соответствии с Законом Российской Федерации «О товарных знаках, знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», у владельцев товарных знаков появилось множество преимуществ. Известны отдельные случаи, когда фирмам были возвращены доменные имена, соответствующие их товарным знакам в судебном порядке, но это были те случаи, когда ответчики в суд не являлись.

В данном же случае, аргументация Николая Попкова сводилась к тому, что согласно 54 статье ГК РФ фирменное наименование подлежит защите в совокупности с организационно-правовой формой (в данном случае «ОАО»), а он в качестве физического лица не может использовать фирменное наименование ОАО "КамАЗ", которое признано средством индивидуализации юридического лица.

При этом он утверждал, что фирменное наименование и зарегистрированный товарный знак не дает права предприятию ОАО "КамАЗ" на запрет использования слова «kamaz» вообще и, в частности, в качестве домена, который является аналогом почтового адреса, следовательно, не подпадает ни под действие Закона РФ «О товарных знаках», ни под ст.138 ГК РФ, так как не является средством индивидуализации.

Сейчас. 18 января этого года ОАО "КамАЗ" судебное дело выиграл. По мнению подателя апелляционной жалобы ОАО "КамАЗ", судом первой инстанции были нарушены его процессуальные права в связи с ненадлежащим извещением о времени и месте слушания дела (за 2 рабочих дня до судебного заседания). Полагает, что судом первой инстанции необоснованно не были приняты во внимание протоколы осмотра доказательств, составленные нотариусом, неверно применены нормы материального права, что повлекло вынесение необоснованного решения по делу.

В результате, с Николая Попкова взыскали 105 тысяч рублей в пользу автопроизводителя и 25 тысяч рублей на судебные издержки. В настоящее время дело КамАЗа против Николая Попкова находится в Арбитражном суде Волгоградской области. Ответчик отзыв на апелляционную жалобу не представил.

Сейчас уже, согласно сервису WhoIs, домен принадлежит ОАО "КамАЗ". Обычно доменные споры в России решаются 50/50, то есть в равной степени может выиграть как владелец домена, так и владелец товарного знака. Но данный громкий случай создал прецедент, который, вероятней всего, вызовет ряд исков владельцев товарных знаков киберсквоттерам. Тот же КамАЗ уже судится за домен lada.ru (сейчас по этому адресу можно найти сайт с описанием женского имени Лада).

Почему автопроизводитель и владелец домена в данном случае не договорились мирным путем – остается загадкой. Пока комментариев от Николая Попкова не получено.

4 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    теперь все домены принадлежащие частным лицам под угрозой?
    достаточно будет какому нибудь проныре зарегистрировать товарный знак..
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    amateur

    зарегестрировать товарный знак - это очень не просто. Даже по временным рамкам. Так что в данном случае, не обладая брендовым доменом - опасаться не стоит.

    Аня, имя - это собственность компании. В данном случае это уместно. Другое дело что способ решения и исход - мне тоже не понятны.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Мне вот тоже кажется, что очень много. Ну ладно, я еще могу понять, почему домен КамАЗ обратно требовал. Вроде как тут все логично. Но вот почему за то, что когда-то купил домен, а потом не хотел просто так его отдавать (ну а кто захочет?), ты должен заплатить 100 к, я абсолютно не понимаю. Точнее, отказываюсь понимать.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    легок на  помине :)
    только о нем написал в соседнем топике, а его уже пиарят по новостям..

    А государство-батьково какое грозное то стало а. Неужто и правда 130к отдаст? Что-то больно многовато...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть