Новая выдача Яндекса: курс на «Острова»

16 Мая 2013
в 11:01
17 39196

Сегодняшняя конференция Yet another Conference on Marketing, которая проходит в московском Форум Холле, началась с секретного доклада Яндекса.

Илья Сегалович (директор по технологиям Яндекс), Данила Ковчий (ведущий дизайнер Яндекса) и Тарас Шаров (руководитель проекта «Острова») презентовали новую выдачу поисковика, выстроенную по принципу Островов.

В стремлении сэкономить время пользователей на поиск нужной информации решение конкретных задач, этим летом Яндекс делает большой шаг навстречу интересам пользователей.

Платформа «Острова», позволяет не только быстро находить ответы, но и решать конкретные задачи пользователей.

Новая выдача состоит из блоков, где объединены однотипные ответы. Это помогает понять, что нашлось и найти быстрее нужный элемент. Так будет выглядеть новая выдача, где каждый ответ выстроен в виде отдельного острова со своими интерактивными функциями:

Так может выглядеть выдача по запросу местной поликлиники. Пользователю сразу показано расписание врачей в этой больнице и возможность электронной записи на прием. Никаких лишних кликов, поиска и переходов на сайты.

Аналогичным способом могут быть представлены сайты госуслуг или, например, кинотеатров, где пользователи могут сразу увидеть расписание сеансов, места, адрес, карту и забронировать место на конкретный киносеанс.

Это прямая монетизация сайтов, Яндекс сразу на выдаче приземляет клиентов на сайт.

Острова – важное видно сразу. Поэтому все полезное будет на первой странице. А это значит, что количество результатов не будет ограничено десятью позициями. Новый интерфейс покажет столько результатов, сколько будет необходимо.

В выдаче Яндексе появится предпросмотр, позволяющий ознакомиться с ответом сайта по конкретному запросу и решить переходить на этот сайт или нет.

Кроме того, Яндекс выделяет ключевую часть ответа и выносит ее в отдельное поле:


Единый продукт на всех платформах. Яндекс создал один единый интерфейс, представленный на трех разных устройствах.

Для вебмастеров

Острова это платформа, которая позволяет вебмастеру выгодно представить свой сайт и заполучить свой остров в выдаче.

Яндекс приглашает всех владельцев сайтов участвовать в формировании результатов поиска. С помощью интерактивных блоков (островов) в поиск Яндекса можно вынести актуальную информацию, кнопки и формы своего ресурса.

Бета-версия нового «островного» поиска появится в июле этого года. Чтобы владельцы ресурсов успели подготовиться, Яндекс открывает для них экспериментальную площадку. Уже сегодня они могут найти там всю необходимую документацию и попробовать создать свой остров на Яндексе. Там же можно получить право на досрочный показ бета-островов.

Уже сейчас вы можете ознакомиться с документацией и оформить свой Остров.

Подробности на http://beta.yandex.ru/

17 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Anton
    больше года назад
    Яндекс совсем охеревает!!! Забрать весть трафик это перебор!!!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Maks
    больше года назад
    Что то сомневаюсь я что проект провалится, яндекс не будет делать то что потом можно будет выкинуть, даже (как уже приводили аналогию с мелкомягкими, вин8 не пошла, сделают огромный патч, переименуют и все равно будут продавать). А тут выкатят обновление, и придется всем подстраиваться, или переориентироваться. И все вопли веб мастеров о том "что же вы творите гады" ни к чему ни приведут. Люди издревле боятся всего нового и нововведений. С одной стороны да, яндекс старается ...
    Что то сомневаюсь я что проект провалится, яндекс не будет делать то что потом можно будет выкинуть, даже (как уже приводили аналогию с мелкомягкими, вин8 не пошла, сделают огромный патч, переименуют и все равно будут продавать). А тут выкатят обновление, и придется всем подстраиваться, или переориентироваться. И все вопли веб мастеров о том "что же вы творите гады" ни к чему ни приведут. Люди издревле боятся всего нового и нововведений. С одной стороны да, яндекс старается сделать поиск лучше и удобнее. И глядя на гугло тоже хочет зарабатывать больше, минуя ваши и наши площадки. Это же логично. Кто не хочет зарабатывать больше....
    С другой стороны, делиться тоже надо, но будем надеяться что не все тематики и отрасли это сильно затронет...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Роман Попов
    больше года назад
    Вместо того, чтобы орать на "оборзевший" Яндекс, достаточно просто не делать того, что он ожидает от вебмастеров. Вот если бы никто не делал эти острова, то идея бы с треском и провалилась. Но самые алчные из кричащих ведь бросятся сейчас уже вносить изменения....)))))
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Роман Попов
    больше года назад
    А вообще мне кажется нововведение провалится и так. Например, чтобы записать на прием к врачу в платную клинику, я сперва пойду на сайт, посмотрю врачей, почитаю, каким языком они пишут, чтобы оценить уровень клиники. То есть я не стану заполнять форму записи в самой выдаче... и так по многим запросам (а острова, как я понимаю, направлены на то, чтобы увеличить кликабельность рекламы именно по коммерческим запросам). Так ИМХО, но острова - это бред, который пользователю не нужен, он н...
    А вообще мне кажется нововведение провалится и так. Например, чтобы записать на прием к врачу в платную клинику, я сперва пойду на сайт, посмотрю врачей, почитаю, каким языком они пишут, чтобы оценить уровень клиники. То есть я не стану заполнять форму записи в самой выдаче... и так по многим запросам (а острова, как я понимаю, направлены на то, чтобы увеличить кликабельность рекламы именно по коммерческим запросам). Так ИМХО, но острова - это бред, который пользователю не нужен, он нужен Яндексу, что не показывать 10 позиций там, где и правда можно показать 1-2, а остальное - платная реклама. И ведь обратите внимание - Яндекс приглашает к тестированию именно веб-мастеров, а не пользователей - то есть надо это пользователю или нет, никто и не спрашивает.)))))
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Алекс
    больше года назад
    На мой взгляд, Яндекс вообще оборзел, итак живёт за счёт вебмастеров, не было бы сайтов, то и они бы сухари жевали, и нафиг не нужны были бы. Имхо, они взяли на себя роль быть огромной "ВИКИПЕДИЕЙ", где пользователь найдёт ответ не переходя на сайты, что веб-мастерам нафиг не нужно, особенно информационным. Таким шагом Яндекс очередной рз ущемил возможность монитизировать сайты, зато себя решил обогатить. Надеюсь Гугл поумнее и не такой алчный. Зажрались там уроды, из-за них ещё под...
    На мой взгляд, Яндекс вообще оборзел, итак живёт за счёт вебмастеров, не было бы сайтов, то и они бы сухари жевали, и нафиг не нужны были бы. Имхо, они взяли на себя роль быть огромной "ВИКИПЕДИЕЙ", где пользователь найдёт ответ не переходя на сайты, что веб-мастерам нафиг не нужно, особенно информационным. Таким шагом Яндекс очередной рз ущемил возможность монитизировать сайты, зато себя решил обогатить. Надеюсь Гугл поумнее и не такой алчный. Зажрались там уроды, из-за них ещё подстраиваться, да ну их в опу, я в Гугле останусь.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • zakhar.niyazov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    zakhar.niyazov
    больше года назад
    А как же реклама, которая располагается теперь под результатами поиска? Согласно данному материалу, теперь количество результатов поиска не будет ограничено десятью. То есть чтобы увидеть рекламу гарантированного или динамического показа, которая стоит внизу, надо будет бесконечно долго крутить полосу прокрутки?)))
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Семен
    больше года назад

    Каким образом?
    Ни одни, ни другие не потеряют трафик, т.к. острова предоставляют лишь часть информации. Для того, чтобы просмотреть всё, нужно перейти на сайт. Новые острова - это только улучшенная конфетная обертка для сайтов в СЕРПе.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    гугл в итоге отказался от предпросмотра, зачем Яндексу это?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Руслан
    больше года назад
    Майкрософт в свое время тоже активно пиарил windows 8. Пользователи оказались неподготовленными к персонализации. Результат - признали софтину провалом и теперь латают дыры.  Цели майкрософта известны - улучшить счастье пользователей и отстроиться от ios. В яндексе другое счастье пользователя - зависеть в серпе и побольше покликать на контекст. Либо уйти с результатов поиска в вертикальные сервиса и в последствии также покликать на контекст в рся
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • kaapi
    1
    комментарий
    0
    читателей
    kaapi
    больше года назад
    ушел пинать верстальщика на изучение документации. Спасибо
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Николай
    больше года назад
    Верстальщик: ДАУЖ. С Яндексом не соскучишься. Но в целом нововведение поддерживаю. Вопрос как будут ранжироваться 5-ть островов от разных турфирм или кинотеатров?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • kaapi
    больше года назад
    в общем, готовьтесь к битве бюджетов, камрады сеошнеги!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Дмитрий Белозеров
    больше года назад
    kaapi, ваш комментарий восстановлен после технического сбоя. Извините за неудобства.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Александр
    больше года назад
    Яндекс не парится и видя впечатляющие результаты Гугла, вводит те же решения по увеличению прибыли компании с рекламы. Следующий этап - ужесточение ситуации с ссылочным ранжированием. А-ля пингвин )))

    Николай, в чем поддерживаешь нововведение?
    Цель всего этого - чтобы на сайты люди поменьше переходили и оставались на yandex, продолжая кликать рекламу ))))
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Алина Назарова
    21
    комментарий
    0
    читателей
    Алина Назарова
    больше года назад
    Николай, как отметил Тарас Шаров (руководитель проекта "Острова"):

    "Острова" не меняют поисковых алгоритмов, поэтому запуск новой платформы не повлияет на позиции сайтов в результатах поиска. Лучшие места, как и раньше, будут занимать самые полезные пользователям ответы.
    Однако в долгосрочной перспективе "Острова" способны изменить расстановку сил. Ресурсы, которые повысят свою популярность у пользователей с помощью новых интерактивны...
    Николай, как отметил Тарас Шаров (руководитель проекта "Острова"):

    "Острова" не меняют поисковых алгоритмов, поэтому запуск новой платформы не повлияет на позиции сайтов в результатах поиска. Лучшие места, как и раньше, будут занимать самые полезные пользователям ответы.
    Однако в долгосрочной перспективе "Острова" способны изменить расстановку сил. Ресурсы, которые повысят свою популярность у пользователей с помощью новых интерактивных ответов, займут более высокие позиции в результатах поиска".
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Undef
    больше года назад

    На небольшом островке контекстной рекламы:)
    В первую очередь яндекс конечно примечательный и неординарный для Российской глубинки коммерческий интернет проект. И сегодняшний большой пшик тому свидетельство. После такого вброса их акции будут  щекотать ступни Алаха.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Николай
    больше года назад
    Уже прочитал, много отзывов от вебразработчиков. Выгода будет у продающих сайтов, а сайты зарабатывающие на рекламе действительно потеряют аудиторию.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть