7 Декабря 2006 в 12:00

Новые опции поиска Google

0 1050

Сервис переводов Google Translator, интегрированный ранее в поисковую систему, теперь поддерживает перевод с английского на русский и наоборот. До настоящего времени поисковик предлагал автоматический перевод результатов поиска с английского на арабский, китайский, немецкий, корейский, японский, испанский, португальский, а также со всех этих языков – на английский. А 6 декабря, сообщает Вебпланета, была запущена бета-версия русского переводчика.

Качество перевода пока не слишком близко к желаемому. Например, пользователь, пожелавший узнать больше об одном из отцов-основателей Google Лари Пейдже, и получивший от Google перевод соответствующей статьи из Wikipedia, не сразу уловит значение фразы "вместе они побежали к поисковой системе Google" , в которую превратилось "Together they ran the Google search engine" (вместе они запустили поисковую машину Google). Иными словами, рассчитывать на литературное изложение найденной информации на родном языке российским пользователям не стоит, однако, составить представление о содержании выданных поиском страниц будет вполне возможно.
В целом, адаптация сервисов Google к русскому языку остается в списке задач первостепенной важности для московского центра разработки Google. В рамках этой кампании еще в ноябре появился переводчик отдельных слов на русский и с русского, встроенный в Google Toolbar. Логично предположить, что русификация продуктов Google активно продолжится, и улучшения качества не заставят себя долго ждать.

Другая новая возможность – проверка орфографии запроса и автоматическое включение исправленных вариантов в выдачу (ранее поисковик органичивался добавлением к выдаче ссылки на поиск по исправленному запросу).
Также появился автоматический поиск с учётом синонимов – в дополнение к возможности включить синонимы в запрос средствами поискового синтаксиса. На данный момент в большинстве случаев в качестве синонимов к запросу подключаются наиболее распространенные словоформы. Обзор этих опций представляют СоНоты.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть