Новые слова в поиске по изображениям

30 Июля 2007
в 02:21
1 1562

Специалисты известной японской компании Hitachi работают над проектом по созданию новой поисковой системы, предназначенной специально для поиска картинок. В ней будет использоваться технология распознавания одинаковых геометрических форм. Аналогичная технология уже используется в Google для распознавания одинаковых лиц. Пока новой поисковой системы нет в открытом доступе. Представители Hitachi не называют даты её официального выпуска.

Проблема поиска изображений давно беспокоит IT-умы. Так как задача эта на несколько порядков сложнее текстового поиска. Основная сложность заключается в том, что невозможно просто взять и выделить индексируемые сущности. Российские специалисты не отстают от своих западных и восточных коллег и тоже предпринимают активные попытки по ее решению. Накануне самарский стартап Recogmission LLC объявил о скором завершении разработки инновационной системы индексации и автоматической классификации фото и видео информации в зависимости от содержания.

Для новации Recogmission текстовые описания не требуются. Уникальной ценностью программного обеспечения является его способность понять содержание фото или видео изображения. Система основана на оригинальных технологиях распознавания и локализации образов, созданных и запатентованных в компании. В настоящее время программное обеспечение осуществляет индексацию и классификацию лиц людей. В соответствии с распознанными лицами программа организует фото и видео архивы и позволяет мгновенно осуществлять релевантный поиск изображений в обширных мультимедийных базах данных.

Напомним, Recogmission LLC появилась осенью прошлого года. В марте этого года проект Recogmission "Интеллектуальная система поиска информации в цифровых изображениях", стал победителем конкурса "Старт 07", объявленного Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Напомним, данный фонд в прошлом году выделил инвестиции на разработку интеллектуального поисковика Нигма. Актуальность и сложность вопроса индексации и поиска изображений в базах данных привлекли внимание ведущих компаний к разработкам Recogmission LLC. Так, в марте этого года компания стала партнером Microsoft Russia.

1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Алексей
    больше года назад
    На сайте написано что поисковик начнет работать в августе 2011..
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть