2 Октября 2008 в 07:58

Новые слухи о Главном

0 1729

Новости о любых покупках и продажах в рунете пресса в последнее время неизменно связывает с именем Алишера Усманова. Сейчас ему принадлежит 35% фонда Digital Sky Technologies. Этот фонд владеет долями практически во всех крупных компаниях рунета: 50,55% Mail.ru; около 38% Одноклассников после того, как им отошла часть акций четы Попковых, основателей социалки; 30% Вконтакте; миноритарный пакет HeadHunter, 20% Free-lance.ru.

По недавнему сообщению «Ведомостей», сам узбекский бизнесмен утверждает, что он договорился о покупке 10% Яндекса, хотя поисковик не подтверждает этой информации, и сумма сделки также не оговорена. Все это звучит внушительно, но все же это не повод отдавать с потрохами любые только-только назревающие сделки Усманову и превращать купленные Алишером в июле 15% Mail.ru в 100%, если авторитетный источник двусмысленно формулирует заголовок. Стоит руководствоваться здравым смыслом и в первую очередь анализировать информацию, не поддаваясь влиянию громких имен ни источников, ни инвесторов.

Но снова интернет пестрит заголовками о том, что никто иной как Усманов в центре экономических событий рунета. Медиахолдинг РБК сейчас проводит массовые сокращения персонала, что, по мнению Sostav.ru, является подготовкой к продаже. Холдингом может заинтересоваться самый известный инвестор рунета, так как «кроме Алишера Усманова, этого себе не может позволить никто» (по словам эксперта крупной медийной компании, пожелавшего остаться неназванным).

И вот возникает вопрос, почему СМИ упорно направляют все акции в руки Усманову? Потому что цепочка рунет-инвестиции-DST-Усманов стала типичной и предсказуемой? Потому что Усманов громкое имя, знакомое уже многим пользователям, и упоминание его в заголовке повысит вероятность прочтения новости?

Но важно не то, почему Усманов так часто фигурирует в интернет-изданиях, а какие изменения могут произойти с рунетом, если инвестор понемногу приобретет большую часть Яндекса. Уже в 2006 году поползли слухи о том, что Алишер действует в интересах Кремля, покупая «Коммерсант» и создавая на его базе медиахолдинг. Недавнее подтверждение Усмановым договоренности о покупке 10 процентов акций Яндекса позволило изданию SmartMoney сделать вывод о том, что инвестор вновь выступил «в привычной для себя роли блюстителя госинтересов». Это выглядит реалистично, если учитывать информацию о том, что Кремль расценивает Яндекс как стратегический медийный актив, этакое суперСМИ, который «необходимо сохранить в "правильных" руках».

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть