4 Июля 2006 в 12:00

Новый приход Буша в Интернет

0 1079



Администрацией Джорджа Буша установлен контроль за финансовыми операциями американцев, проводимых с помощью электронных систем. Об этом сообщила 22 июня газета New York Times. С инициативой установить контроль выступило ЦРУ сразу после терактов 11 сентября 2001.

Первым этапом процесса сбора информации через электронные системы стало предоставление ведущими поисковиками США «частичной» информации о своих пользователях по запросам спецслужб. В начале этого года компании Yahoo!, Microsoft, AOL и Google получили требования от Министерства юстиции США о предоставлении информации о своих пользователях. В частности, Минюст требовал еженедельные отчеты о запросах, сделанных в поисковых системах. Кроме того, чиновники требовали от поисковиков хранить информацию о веб-адресах пользователей до двух лет. Причинами были названы традиционная борьба с терроризмом и забота о нравственности американской молодежи.
Из четырех компаний защитить своих пользователей осмелился только Google. 20 марта этого года федеральный судья Джеймс Вэа поддержал Министерство юстиции. По решению суда Google должна предоставить частичный доступ к своим закрытым базам.

И вот новый приход чиновников в Интернет. На этот раз в поле интересов ЦРУ и Министерства торговли попали финансовые операции американских граждан, проводимые через Интернет. С одобрения президента Буша специалисты по терроризму получили доступ к данным о многочисленных финансовых операциях, осуществлявшихся американцами с помощью старейшей финансовой интернет-ситсемы. «Международная межбанковская электронная система передачи информации и совершения платежей» (СВИФТ), располагающейся в Бельгии, теперь будет отчитываться перед американским правительством. Компания согласилась предоставлять спецслужбам США информацию обо всех платежах, которые осуществляют американцы.
Некоторые специалисты в США считают, что подобные действия нарушают не только американскую конституцию, но и законодательство Европейского Союза, т.к. СВИФТ – международная система, и, следя за своими гражданами, американское правительство вмешивается в жизнь граждан других государств. Однако пока никаких ответных заявлений от пользователей СВИФТ из других стран не поступало.

Спецслужбы США также получают доступ к так называемым «социальным сетям», выделяя отдельные средства в своих бюджетах для «изучения Интернет». В ходе разработок планируется создать алгоритм, который опишет информационные ресурсы сети Интернет RDF. Новый алгоритм значительно упростит процесс сопоставления информации о пользователях Интернет с информацией из других источников и баз данных.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть