Новый рейтинг блогосферы от Яндекса

27 Мая 2009
в 13:40
2 1900

Рейтинг постов в блогосфере, который отображался на главной странице поиска по блогам Яндекса, изменился. Во-первых, на этой странице больше не отображается содержание самых популярных постов. Во-вторых, можно сказать, что вместо одного рейтинга появилось четыре, которые ранжирует посты по разным параметрам: сводный, по количеству ссылок, по комментариям и по посещаемости.

Таким образом, читаемость заголовков самых популярных постов, которые до этого находились на главной странице, а теперь стали находиться «в одном клике», сильно упадет. По словам Антона Волнухина, руководителя службы Поиск по блогам теперь видимость этих постов уменьшится где-то в 6 раз.

И приписочку Яндекс сделал о том, что «рейтинги формируются автоматически и не выражают точку зрения компании Яндекс». Ту же мысль компания донесла до пользователя в опубликованной заметке «Имеет ли Яндекс медийное влияние?», написав, что «редакционная политика» Яндекса — это содержательная нейтральность и статистическая обработка информации».

Но все-таки компания признала медийное влияние «нескольких действительно популярных страниц, которые вся аудитория видит одинаково: главная страница Яндекса и страницы, на которые можно попасть по ссылкам, на ней расположенным». В этом смысле, конечно, главная страница Google является абсолютно нейтральной, не оказывающей медийного влияния на пользователей. А страница Яндекс только стремится к ней, пытаясь формулировать заголовки новостей и высказывания блогеров нейтрально.

Опасность использования медийного влияния придет, если государство получит какой-то контроль над работой Яндекса. Вот тогда и нейтральность формулировок может исчезнуть, и влияние пропаганды на неокрепшие умы появиться.

UPD Антон Волнухин сделал поправку к новости: «Так как на главной странице возможность видеть рейтинги сейчас всё ещё осталась (хоть они и свёрнуты по умолчанию), то говорить о том, что видимость постов упадет говорить пока рано».


2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Юлия Вронская
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Юлия Вронская
    больше года назад
    Да, вы правы... Еще можно было бы предположить, что видимость упадет в 6 раз, если бы посты не раскрывались на главной странице... Спасибо)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Антон Волнухин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Антон Волнухин
    больше года назад
    Вы не вполне правильно интерпретировали мои слова. Я говорил не о том, что видимость постов уменьшится в 6 раз, а о том, что отдельную страницу рейтинга популярных записей смотрят в 6 раз меньше людей, чем главную страницу Поиска по блогам.

    Но на главной странице возможность видеть рейтинги сейчас всё ещё осталась (хоть они и свёрнуты по умолчанию). Поэтому говорить о том, насколько видимость постов упадёт (и упадёт ли) пока рано.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть